Лаунчпад площадки (Launchpad)

Всего за несколько лет сфера криптовалют значительно преобразилась и открыла огромный простор для инвестирования новым участникам этого рынка. Многие первоначальные предложения монет (ICO) пролили тусклый свет на ранний доступ к криптопроектам для инвесторов, однако это затрудняло безопасный доступ к капиталу для многих небольших криптопроектов. Все изменилось с появлением модели криптографической пусковой площадки, или же Launchpad.

Launchpad — это платформа, которая позволяет инвесторам покупать токены новых криптовалютных проектов до того, как они будут публично выпущены. Launchpad обычно управляется криптовалютной биржей или другим проектом, посвященным этой цели. Чтобы полностью понять, как работают данные площадки, вам необходимо понять, как новые криптопроекты собирают деньги на свой продукт или услугу.

В новом проекте появляется продукт или услуга, которые они хотят развивать. Они создают токен, который станет неотъемлемой частью их запланированной платформы. Сначала они продают эти токены ранним инвесторам, чтобы собрать деньги. Затем токен выпускается на публичный рынок. По мере роста проекта и роста цены токена инвесторы зарабатывают деньги, но более ранние инвесторы, которые вошли по более низкой цене, зарабатывают еще больше. В 2017 году и ранее большинство новых проектов проводили продажу токенов непосредственно на своих веб-сайтах, распределяя токены среди инвесторов, которые покупают их монеты по указанной цене. Этот процесс был известен как первичное предложение монет (ICO), и инвесторы должны были удерживать токен до тех пор, пока он не будет выведен на биржу. Однако после того, как 99% ICO оказались мошенничеством и рынок криптовалют рухнул, инвесторы больше не были уверены в том, что вкладывают средства в такие проекты.

ФБР официально перечислило признаки скам-ICO

Основная проблема заключалась в том, что большинству новых инвесторов не хватало знаний и опыта для анализа новых криптопроектов, и поэтому они вкладывали деньги буквально во все, что выглядело кричащим. Между тем, криптобиржи увидели возможность получения дохода и ухватились за нее обеими руками. Они взяли на себя работу по исследованию множества новых проектов и, основываясь на своих выводах, стали партнерами проекта, чтобы провести продажу токенов на своих платформах обмена. Этот метод отработан, поскольку на бирже уже были пользователи и потенциальные инвесторы, желающие купить новые проекты. Инвесторы также полагались на процесс проверки, используемый биржей, тем самым снижая риски их вложения в очевидное мошенничество. Новый процесс проведения продаж токенов на централизованных биржах (CEX), таких как Binance, затем назывался первичным предложением обмена (IEO), а платформа, используемая биржей для обработки таких продаж, называлась лаунчпадом.

В последнее время появились децентрализованные биржи (DEX), которые также предлагают инвесторам возможность участвовать в новых криптопроектах. Этот процесс продажи токенов называется первоначальным предложением DEX, а платформа или услуга, которые DEX использует для этого, также называется стартовой площадкой. Таким образом, любая платформа, которая собирает средства для новых криптопроектов, позволяя вам покупать токены до того, как они будут публично выпущены, известна как криптовалютная стартовая площадка или же Launchpad.

Примеры лаунчпадов

Binance Launchpad

Binance Launchpad: Скоро будут новые проекты | Блог Binance

Binance — крупнейшая в мире биржа криптовалют по объему торгов и количеству пользователей. Binance была среди пионеров процесса IEO, запустив свою платформу стартовой площадки, чтобы помочь новым криптопроектам получать деньги от продажи токенов. Как и в случае с большинством своих продуктов, Binance включила собственный токен BNB в процесс продажи токенов. Заинтересованные участники держат BNB в дни, предшествующие продаже токенов, при этом оплата вновь приобретенных токенов также должна производиться в BNB в конце периода подписки.

Проекты, которые успешно собрали средства на Launchpad Binance, включают Polygon (MATIC), Perlin (Perl), Kava Labs (KAVA), Axie Infinity (AXS), WazirX (WRX), токен фанатов FC Barcelona (BAR) и многие другие.

MakerDAO Pad

Makerdao – DAO MAKER RU – Medium

MakerDAO — популярное децентрализованное приложение для кредитования и заимствования, построенное на блокчейне Ethereum. В 2019 году проект MakerDAO запустил свой Launchpad, что позволило будущим проектам продавать токены ERC-20 заинтересованным инвесторам.

Чтобы получить распределение для продажи токенов, пользователи должны заблокировать собственный токен проекта, DAO, в хранилище своей учетной записи. Процесс продажи токенов может происходить двумя способами, включая предложение сильного держателя (SHO) и SEED (специальные начальные раунды, с помощью которых инвесторы могут увеличить свои ассигнования). SHO нацелен на всех держателей токена DAO, в то время как SEED стремится позволить большему количеству людей участвовать в сборе средств.

На сегодняшний день, как сообщается, несколько проектов собрали в общей сложности 40 миллионов долларов на платформе Maker DAO. Известные из них включают Elrond Network, My Neighbor Alice (ALICE), Orion Protocol (ORION).

PolkaStarter

Polkastarter ($POLS): Bringing Fundraising To the Masses - Altcoin Projects - Altcoin Buzz

Polkastarter позволяет криптопроектам собирать средства путем запуска пулов, в которые инвесторы могут вкладывать свои средства. Этот процесс уникален, поскольку PolkaStarter является протоколом и, таким образом, не контролирует процесс внесения в список или проверку, в отличие от сообществ, запускающих пулы. Цена на токен может быть фиксированной или динамичной, и каждый может участвовать в большинстве предложений. Однако, как и большинство рассмотренных ранее стартовых площадок, Polkastarter также имеет собственный токен. Существует требование 3000 POLS для покупки определенных проектов, помеченных как эксклюзивные для держателей POLS. На момент написания Polkastarter уже работает в сетях Ethereum и Binance Smart Chain.

Популярные проекты, которые привлекли средства через Polkastarter, включают Ethernity, Convergence и Blockchain Cuties.

Infinity Rocket

Лаунчпад площадки (Launchpad)

Это новая перспективная launchpad-площадка, созданная и продвигаемая международной командой разработчиков. Данный проект был официально объявлен запущенным неделю назад, одновременно с выходом одноименного токена IRT на Dex PancakSwap.

Данный проект обладает очень весомым сообществом в крипто-комьюнити, что позволяет ему проводить всевозможные запуски и пресейлы различных токенов. Другими словами, абсолютно каждый, кто заинтересован темой лаунчпадов и участием в покупке токенов проектов на самом старте, может присоединиться к комьюнити Infinity Rocket и принимать участие во всех мероприятиях, проводимых командой.

Ссылка на прямую покупку токена IRT на бирже PancakeSwap: https://pancakeswap.finance/swap?outputCurrency=0xcbe5bca571628894a38836b0bae833ff012f71d8