Легальность Биткоина, когда будет полная легализация Биткоина. Проблемы и запреты криптовалют

Каждая отдельная бумажная валюта в мире создается, выпускается и контролируется одним субъектом — в большинстве случаев центральным банком. По закону, обычным гражданам разрешено покупать, продавать или хранить валюту. Если кто-то попытается создать какую-то сумму денег, он неизбежно окажется за решеткой.

Когда появился биткоин, он создал совершенно новую и уникальную парадигму. Первая в мире цифровая децентрализованная валюта, которая вообще никем не контролируется. Более того, сама концепция биткоина подразумевает, что любой, обладающий достаточной вычислительной мощностью, может создавать монеты, просто будучи активной частью сообщества. По мере того, как криптовалюта становится все более популярной, правоохранительные органы, налоговые органы и законодательные органы по всему миру пытаются осмыслить концепцию данной технологии и то, где она вписывается в существующие нормативно-правовые акты.

Законность биткоина зависит от того, кто вы есть, где вы находитесь в мире и что вы с ним делаете. В данной статье мы разберем все возможные аспекты легальности криптовалют по всему миру и особенности регулирования данной сферы технологий.

Опасения по поводу криптовалют

Легальность Биткоина, когда будет полная легализация Биткоина. Проблемы и запреты криптовалют

Во многих юрисдикциях власти все еще пытаются понять биткоин, не говоря уже о том, чтобы определить его с юридической точки зрения. Многие проблемы были подняты по поводу его децентрализованного характера. Вполне естественно, что управляющие власти обеспокоены финансовым сообществом, которое не может быть полностью контролируемым. Это также распространяется на обмены и защиту денежных средств людей. Хотя биржи в США должны регулироваться, существует множество оффшорных платформ, которые этого не делают. Действительно, история криптовалюты была наполнена случаями, когда биржи внезапно закрывались и убегали со средствами людей.

Самым известным из таких случаев является закрытие биржи Mt.Gox. В начале 2014 года самая известная из существующих биткоин-бирж подала заявку на банкротство из-за технологических проблем и явной кражи или потери 744 000 биткоинов у своих пользователей. Это число составляло около шести процентов из 12,4 млн биткоинов, находящихся в обращении в то время.

Возможность биткоина использоваться полуанонимно — является еще одной причиной для беспокойства. Несмотря на то, что каждая транзакция записывается в блокчейне, пользователям очень легко оставаться практически полностью анонимными, так как эти записи содержат только открытые ключи и сумму переведенных средств.

Большинство этих опасений было озвучено после того, как темный веб-рынок Silk Road привлек к себе внимание средств массовой информации, поскольку биткоины были единственной формой оплаты, принятой там. С тех пор ФБР закрыло рынок, но власти по-прежнему обеспокоены привлекательностью биткоина среди торговцев нелегальными товарами и услугами. Более того, есть опасения, что полуанонимность и децентрализованный характер биткоина могут быть использованы в схемах отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Биткоин глазами различных финансовых институтов

Налогообложение 

Легальность Биткоина, когда будет полная легализация Биткоина. Проблемы и запреты криптовалют

Согласно Руководству по виртуальной валюте, впервые опубликованному Службой внутренних доходов (IRS) в 2014 году, криптовалюты, такие как биткоин, должны рассматриваться как собственность, а не как валюта, и облагаться налогом как таковым. Однако это не так просто, как может показаться. Например, если вы покупаете что-то на $ 300 с помощью своих биткоинов, это означает, что вы только что продали актив. Вы либо получили прибыль, либо понесли убытки от этой продажи, в зависимости от стоимости биткоина, когда вы его купили и когда вы его продали. Независимо от того, считается ли это обычной прибылью или приростом капитала, это зависит от обстоятельств.

В 2015 году только 802 человека платили налоги с прибыли от своих биткоинов. IRS, очевидно, использует специальное программное обеспечение для отслеживания налоговых мошенничеств с биткоинами. Двухпартийный законопроект, предусматривающий освобождение от налогов для операций стоимостью менее 600 долларов США, был недавно внесен в палату конгресса. Если его одобрят, это сделает жизнь трейдеров намного проще. До этого момента рекомендуется вести учет всех операций, связанных с криптовалютами.

Когда дело доходит до торговли биткоинами, хранимые записи должны содержать ту же информацию, что и отчеты о брокерских акциях или форекс: дата, описание, количество, цена и комиссии. Если вы занимаетесь майнингом, вам может потребоваться узнать, когда были получены доходы от биткоинов. Предприятия, принимающие биткоины в качестве формы оплаты, должны регистрировать ссылку на продажи, сумму, полученную в BTC, и дату транзакции. Если налоги с продаж подлежат уплате, причитающаяся сумма рассчитывается на основе среднего обменного курса на момент продажи.

Мнение регуляторов 

Легальность Биткоина, когда будет полная легализация Биткоина. Проблемы и запреты криптовалют

SEC — комиссия по биржам и ценным бумагам США

Комиссия по ценным бумагам и биржам сначала молчала и не выражала своего заключения по поводу биткоинов, особенно по сравнению с регулирующими органами в других странах. В 2014 году они опубликовали предупреждение для инвесторов, в котором они предупреждали людей о том, что мошенники могут преследовать пользователей биткоинов.

SEC расследовала первичное предложение монет криптовалюты (ICO) под названием «DAO», которое было взломано, и было украдено около 50 миллионов долларов эфирных монет. В этом расследовании SEC сосредоточилась прежде всего на том, представляют ли монеты DAO безопасность. В отчете сделан был вывод, что вложение денег в монету c целью ожидания прибыли, получаемой от управленческих усилий других людей, делает криптовалюту надежной и требует соответствующего регулирования. Тем не менее, отчет SEC был полностью сфокусирован на первичных предложениях монет, а биткоин далек от этого. Таким образом, любые правила, которые SEC, вероятно, навязывает, скорее всего, касаются только новичков на рынке. То, можно ли рассматривать Биткойн как ценную бумагу, зависит от конкретной транзакции, но SEC решила, что любая фирма, использующая технологию Blockchain для торговли ценными бумагами, должна зарегистрироваться в качестве биржи, Альтернативной торговой системы (ATS) или брокера / дилера.

FinCEN — Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями

Согласно руководству FinCEN по криптовалюте, «виртуальная валюта», как они ее называют, определяется как «среда обмена, которая в некоторых средах действует как валюта, но не имеет всех атрибутов реальной валюты». Конвертируемая виртуальная валюта, такая как биткоин, которая может либо заменить реальную валюту, либо иметь эквивалент в существующей валюте.

«Пользователи» виртуальной валюты не считаются MSB (Money Serving Business) в соответствии с правилами FinCEN. Это означает, что если вы приобрели биткоины для оплаты товаров или услуг, вы не подпадаете под действие правил регистрации, отчетности и ведения записей MSB. Напротив, «обменники» и «администраторы» считаются лицами переводящими деньги и, следовательно, обязаны соблюдать правила FinCEN. Руководство определяет «обменников» как людей, занимающихся обменом биткоинов и других цифровых валют, как бизнес, в то время как «администраторы» занимаются вводом виртуальной валюты в обращение.

В июле 2017 года в своем первом иске против находящегося за границей MSB, работающего в США, FinCEN наложил штраф в размере 110 млн фунтов стерлингов на обмен BTC-e, арестовав одного из своих операторов и захватив домен сайта.

CFTC — Комиссия по торговле товарными фьючерсами

CFTC — это независимое федеральное агентство США, которое занимается производными финансовыми инструментами. В 2014 году комиссар CFTC заявил, что агентство определенно имеет полномочия, когда дело доходит до биткоинов, поскольку они полагали, что его можно классифицировать как товар.

Недавно агентство выпустило учебник, в котором они заявили, что виртуальные валюты могут рассматриваться как товарные или производные контракты, в зависимости от конкретных фактов и обстоятельств. Похоже, что CFTC заняла позицию в отношении биткоина, недавно предоставив LedgerX право на создание регулируемого рынка фьючерсов на биткоин. В сентябре 2017 года CFTC подала свои первые обвинения против биткоин-мошенников. Gelfman Blueprint обвиняется в мошенничестве, незаконном присвоении и выдаче ложных выписок со счетов в связи с привлечением инвестиций в биткоин.

IRS — Служба внутренних доходов

Виртуальная валюта — это цифровое представление стоимости, которая функционирует как средство обмена, единица счета и / или средство хранения стоимости. В некоторых средах он действует как «реальная» валюта (т.е. монета и бумажные деньги Соединенных Штатов или любой другой страны, которая обозначена как законное платежное средство), распространяется и обычно используется и принимается в качестве средства обмена в страна выдачи), но она не имеет статуса законного платежного средства в любой юрисдикции, считает IRS. Криптовалюта — это тип виртуальной валюты, которая использует криптографию для проверки и защиты транзакций, которые записываются в цифровом формате в распределенном регистре, таком как блокчейн.

Виртуальная валюта, которая имеет эквивалентную стоимость в реальной валюте или заменяет реальную валюту, называется «конвертируемой» виртуальной валютой. Биткоин является одним из примеров конвертируемой виртуальной валюты. Биткоин может торговаться в цифровой форме между пользователями и может быть приобретен или обменен на доллары США, евро и другие реальные или виртуальные валюты.

Федеральный резерв

Федеральный резерв США является самым влиятельным банковским субъектом в мире, поскольку он контролирует глобальную резервную валюту — доллар США. Они очень интересуются цифровыми валютами и технологиями, связанными с ними, опубликовав подробные статьи, посвященные как биткоинам, так и блокчейнам. Тот факт, что финансовый гигант, такой как Федеральная резервная система, потратил человеко-часы на понимание концепции биткоина, говорит о том, насколько влиятельной становится валюта.

Однако организация неоднократно выпускала предупреждения о рисках, связанных с цифровыми валютами. Недавно Федеральная резервная система заявила, что они очень «пристально следят» за блокчейном, описав его как нечто, что «может смягчить или усугубить традиционные финансовые риски». Также цитировалось заявление главы ФРС США о том, что цифровые валюты могут облегчить сокрытие незаконной деятельности.

Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы США, недавно цитировала, что ФРС в настоящее время изучает возможность введения собственной цифровой валюты. Если это произойдет, США присоединятся к криптовалюте со своей собственной, официальной и контролируемой государством криптовалютой.

Отношение к криптовалютам в других странах

Легальность Биткоина, когда будет полная легализация Биткоина. Проблемы и запреты криптовалют

Страны, которые одобряют биткоин

Биткоин может использоваться анонимно для проведения транзакций между любыми владельцами счетов в любом месте и в любое время по всему миру, что делает его привлекательным для преступников и террористических организаций. Они могут использовать биткоин для покупки или продажи нелегальных товаров, таких как наркотики или оружие. Большинство стран четко не определили законность биткоинов, предпочитая вместо этого подождать и посмотреть. Некоторые страны косвенно дали согласие на законное использование биткоинов, приняв некоторые нормативные меры контроля.

Канада

Как и их южный сосед, Соединенные Штаты, Канада придерживается позиции, в целом дружественной к биткоинам, и при этом гарантирует, что криптовалюта не используется для отмывания денег. Канадское налоговое агентство (CRA) считает биткоин товаром. Это означает, что операции с биткоинами рассматриваются как бартерные операции, а полученный доход рассматривается как коммерческий доход. Налогообложение также зависит от того, имеет ли физическое лицо бизнес купли-продажи или занимается только инвестированием.

Канада считает, что биржи биткоинов являются бизнесом, обслуживающим деньги. Это ставит их под действие законов о борьбе с отмыванием денег (AML). Криптовалютные биржи должны зарегистрироваться в Центре анализа финансовых транзакций и отчетности Канады (FINTRAC), сообщать о любых подозрительных транзакциях, соблюдать планы и даже вести определенные записи. Кроме того, некоторые крупные канадские банки запретили использование их кредитных или дебетовых карт для транзакций в биткоинах.

Австралия

Как и Канада, Австралия считает биткоин ни деньгами, ни иностранной валютой, а Австралийское налоговое управление (ATO) считает его активом для целей налогообложения прироста капитала.

ЕС

22 октября 2015 года Европейский суд (ECJ) постановил, что покупка и продажа цифровых валют считается предложением услуг и что это освобождается от налога на добавленную стоимость (НДС) во всех странах-членах Европейского союза (ЕС). Кроме того, некоторые отдельные страны ЕС также разработали свои собственные позиции на счет криптовалют.

В Финляндии Центральный совет по налогам (CBT) предоставил биткоину статус освобождения от НДС, классифицировав его как финансовую услугу. Биткоин в Финляндии рассматривается как товар, а не как валюта. Федеральная служба государственной финансов Бельгии также освободила биткоин от НДС. На Кипре биткоин также не контролируется и не регулируется. Управление по финансовому поведению (FCA) в Соединенном Королевстве (Великобритания) придерживается позиции, направленной на поддержку биткоинов, и хочет, чтобы нормативная среда поддерживала цифровую валюту. Криптовалюта находится под определенным налоговым регулированием в Великобритании. Агентство национального дохода (NRA) Болгарии также ввело биткоин в соответствии с действующим налоговым законодательством. Германия открыта для биткоинов, там он считается законным, но облагается налогом в зависимости от того, имеют ли власти дело с биржами, майнерами, предприятиями или пользователями.

Другие страны

Китай 

В 2013 году Народный банк Китая (НБК) запретил всем финансовым учреждениям обрабатывать транзакции, связанные с биткоинами, запрещая ценообразование, покупку и продажу биткоинов. Правительство Китая расправляется с использованием криптовалют в своей стране, призывая многочисленные биржи прекратить снятие средств без предоставления каких-либо законных документов. В сентябре 2017 года всем китайским биржам виртуальной валюты было предложено прекратить торговлю к концу месяца, чтобы оставаться в соответствии с правилами.

Кроме того, китайские регуляторы ввели запрет на обмен криптовалют и ICO. Однако, хотя эти запреты были, несомненно, суровыми и беспрецедентными, они не смогли полностью вытеснить биткоин из Китая. В своей последней попытке сделать это, китайские регуляторы начнут добавлять на большой межсетевой экран как наземные, так и оффшорные платформы, связанные с виртуальными валютами и ICO.

Россия

В данный момент в России биткоин никак не регулируется. Совсем недавно президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал законопроект о криптовалютах, в котором говорится, что оплата товаров и услуг криптовалютами будет считаться нелегальной, однако граждане смогут хранить биткоина, так как данный вид валют будет приравниваться к имуществу. На данный момент такой закон делает массовое применение криптовалют  на территории РФ невозможным, однако он же рассеивает завесу глобального восприятия криптовалют в России. 

Боливия, Колумбия и Эквадор

El Banco Central de Bolivia запретил использование биткоинов и других криптовалют. Колумбия не разрешает использовать или инвестировать средства в биткоины. Биткоин и другие криптовалюты были запрещены в Эквадоре большинством голосов в национальном собрании.

В общем и целом, на данный момент общая температуре по больнице в отношении биткоина и других криптовалют не очень ясна. С одной стороны, ведущие мировые державы одобряют биткоин, однако пока никто не собирается применять его массово и делать легализованным средством оплаты. В любом случае, время покажет, поэтому сейчас рано говорить что-то конкретное в отношении криптовалют, потому что технология еще молодая и только только начинает развиваться. По мере этого самого развития мы будет уведомлять вас о самых свежих и интересных новостях рынка криптовалют.