На этой неделе Группа семи развитых экономических стран (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США ) обсуждает цифровые валюты центральных банков (CBDC), заключив, что они должны «не навредить» и соответствовать строгим стандартам.

Финансовые лидеры G7 встретились в Вашингтоне 13 октября, чтобы обсудить цифровые валюты центрального банка и одобрили принципы государственной политики в отношении их реализации.

В совместном заявлении министры финансов и центральные банки G7 заявили:

«Сильная международная координация и сотрудничество по этим вопросам помогает гарантировать, что инновации государственного и частного секторов будут приносить внутренние и трансграничные выгоды, будучи безопасными для пользователей и финансовой системы».

CBDC будут дополнять наличные деньги и могут действовать как ликвидные, безопасные расчетные активы в дополнение к существующим платежным системам. Цифровые валюты должны быть полностью совместимыми для трансграничных платежей, говорится в заявлении.

Лидеры стран G7 подтвердили, что они несут общую ответственность за минимизацию «вредных побочных эффектов для международной валютно-финансовой системы».

Выпуск CBDC должен быть «основан на давних общественных обязательствах прозрачности, верховенства закона и разумного экономического управления», говорится в заявлении.

Повторяя аналогичное заявление, сделанное G20, лидеры стран G7 подтвердили, что ни один глобальный проект стейблкоина не должен начинать работу, пока он не будет отвечать юридическим, нормативным и надзорным требованиям.

США затягивают с планами по CBDC, а Федеральная резервная система по-прежнему весьма скептически относится к цифровым долларам. Америка рискует остаться позади технологически и финансово, если она не начнет серьезно работать над CBDC.

Китай активно работает на выпуском цифрового юаня, и его последние санкции в отношении криптоактивов, вероятно, будут частью грандиозных планов по дальнейшему продвижению и контролю денежных потоков центрального банка.

Источник: cointelegraph.com