Литва выпустила первую в мире государственную криптовалюту!

Сегодня Банк Литвы выпустил свою цифровую коллекционную монету LBCOIN. Основанная на современных IT-решениях, это не только первая цифровая монета, выпущенная центральным банком в зоне евро, но и во всем мире. LBCOIN посвящен Акту независимости Литвы 1918 года и 20 его подписавшимся.

«Цифровая монета является яркой иллюстрацией того, чего мы достигли всего за несколько лет после нашего стратегического решения твердо встать на путь финансовых и платежных инноваций. Он служит мостом, который объединяет классическую нумизматику и быстро развивающиеся финансовые технологии. Я не сомневаюсь, что LBCOIN усилит роль Литвы в качестве регионального финтех-центра», — сказал Vitas Vasiliauskas, председатель правления Банка Литвы.


«Цифровые деньги неизбежны в цифровой экономике. Сегодня LBCOIN — это то, что позволяет людям в Литве и во всем мире тестировать новые технологии в безопасной среде, например, пройти все процедуры аутентификации удаленно, открыть электронный кошелек, обменяться цифровыми токенами с другими сборщиками или передать их в общедоступную сеть NEM. В то же время это также позволяет нам получить ноу-хау в выпуске цифровых валют центрального банка (CBDC), что, в свою очередь, должно принести пользу сообществу центрального банка и евро зоне в целом», — сказал Мариус Юргилас, член Правление Банка Литвы.

Блокчейн LBCOIN состоит из шести цифровых токенов и одной монеты физического коллектора. Банк Литвы выпустил 4000 LBCOIN, то есть 24 000 цифровых токенов и 4000 серебряных коллекционных монет. Каждый жетон имеет одну из 20 подписей Акта о независимости и относится к одной из шести подписавших категорий (священники, президенты, дипломаты, промышленники, ученые, муниципальные служащие), с каждой из них выделено 4000 жетонов. Купив LBCOIN, коллекционеры получат шесть случайно выбранных цифровых токенов, которые они смогут обменять на физическую коллекционную монету, хранить в интернет-магазине LBCOIN, отправить в подарок, обменяться с другими коллекционерами или передать в общедоступную сеть блокчейнов NEM.

На Литовском монетном дворе чеканились монеты с физическим серебряным коллектором нестандартной номиналом 19,18 евро. По размеру и форме они напоминают кредитную карту с изображением Акта независимости и его подписантов. На оборотной стороне монеты литовского трехцветного флага изображен государственный гимн, записанный в виде двоичного кода. На лицевой стороне монеты изображен Витис — герб Литовской Республики, включенный в QR-код, связанный с интернет-магазином LBCOIN. Вес монеты составляет 36,36 г. Физическая монета и цифровые жетоны были разработаны Гиедриусом Паулаускисом.

Источник: https://www.lb.lt