Лучшие проекты DeFi. Шесть самых децентрализованных протоколов

Определить лучшие проекты DeFi от наиболее децентрализованных до наименее децентрализованных может быть сложно. Задача усложняется из-за стремительного роста цен на токены и безумия всей экосистемы.

В своем нынешнем состоянии децентрализованные финансы соответствуют только второй половине своего названия. Достижение истинной децентрализации еще не произошло, но на то есть веские причины. В то время, когда эти протоколы только зарождаются и повторяют основные функции, команде-основателям нужен адекватный контроль, чтобы иметь возможность мгновенно запускать обновления.

Например, есть протоколы вроде Uniswap, в которых основатели с самого начала отказались от контроля. Это означает, что никто не может закрыть Uniswap, но и обновления тоже невозможны. И наоборот, такие протоколы, как Compound и Maker, нуждаются в возможности обновления смарт-контрактов. Сохранять статичность развития сети — не жизнеспособный вариант.

Стани Кулехов, основатель Aave, считает, что управление цепочкой через собственный токен — это универсальный путь для развития этих итеративных протоколов:

«Нет ничего плохого в управлении вне сети, и большинство вещей в жизни регулируются вне сети. Однако, когда дело доходит до протоколов DeFi, ончейн-управление действительно имеет свои преимущества, поскольку оно позволяет управлять исполняемым кодом без какого-либо вмешательства, расширяя возможности настоящих сообществ».

По мере того, как эти протоколы начинают развиваться, жизненно важно передать управление и власть от команды из десяти человек сообществу из сотен человек. Но для того, чтобы это сработало, у членов сообщества должен быть сильный стимул действовать добросовестно. Хотя влиятельные члены сообщества обязательно будут существовать, необходимо принять меры по снижению их контроля над сетью. Таким образом, ограничивая их способность формировать картель и захватывать систему. Имея это в виду, существуют два основных риска управления, с которыми сталкиваются криптопротоколы: регуляторы вмешиваются, чтобы отключить централизованную функцию проекта, или киты, сговорившиеся с целью организовать захват сети с помощью собственного токена управления.

Принимая все это во внимание для создания согласованной структуры для оценки управления, три ключевых аспекта помогают определить, где находится конкретный проект в спектре децентрализации:

  • Метод оценки мнения сообщества и принятия решения, в результате которого достигается консенсус. Самый простой способ сделать это — проголосовать в децентрализованной автономной организации (DAO).
  • Стимулирование сообщества к добросовестному голосованию. Собственный токен, имеющий денежную ценность, помогает согласовать желание человека получить прибыль с интересами протокола.
  • Справедливое распределение токенов для предотвращения концентрации в руках нескольких участников, которые могут вступить в сговор и захватить сеть.

Давайте применим эту структуру к лучшим протоколам DeFi, чтобы определить, какой из них наиболее децентрализован, а какой — наименее.

Yearn Finance (YFI)

Лучшие проекты DeFi. Шесть самых децентрализованных протоколов

YEarn Finance, запущенный Андре Кронье в феврале 2020 года, является одним из самых захватывающих проектов в DeFi. Ажиотаж в основном связан с поразительной доходностью yVaults, но дальнейшее участие вызвало движение массового управления.

yEarn Finance не имеет DAO для управления протоколом, но использует токен YFI для голосования в сети. Вместо этого yEarn полагается на мульти-подписку 6 из 9, проводимую различными членами сообщества для реализации предложений. Выполнение решений через кошелек с несколькими подписями — не самый надежный способ управления казначейством.

Даже в DAO 5-10 избранных членов обеспечивают выполнение решений. Однако существенное различие заключается в том, что планы децентрализации через DAO позволят держателям токенов наложить вето на исполнительные решения и удалить членов DAO.

Благодаря справедливому распределению, согласованию управления и финансовых стимулов с токеном, а также использованию принадлежащей сообществу мультиподписи yEarn Finance является ведущим проектом DeFi, основанным на децентрализации.

Synthetix (SNX)

Лучшие проекты DeFi. Шесть самых децентрализованных протоколов

Synthetix, ведущий протокол DeFi с заблокированным залогом на сумму более полумиллиарда долларов, принимает обширные меры по децентрализации контроля над системой. После двух лет и нескольких поворотов Synthetix закрыла свой руководящий фонд. Вместо этого основная команда создала три отдельных DAO, чтобы обеспечить бесперебойную работу.

Первоначально SynthetixDAO была просто мультиподписной, но в июне 2020 года была преобразована в полноценную DAO. Эта DAO должна быть полностью готова к работе через 3-6 месяцев и будет отвечать за управление казначейством. Компенсация вкладчиков, оплата ценовых каналов Chainlink и другие подобные действия подпадают под компетенцию DAO.

Наконец, GrantsDAO финансирует общественные блага в Synthetix, такие как кампании по информированию общественности или интуитивно понятные информационные панели для пользователей.

Токен SNX скоро будет в центре этих DAO, предоставляя отдельным держателям токенов полномочия в процессе управления. Держатели токенов смогут голосовать за избранных членов DAO, даже отменяя их решения при определенных обстоятельствах.

Что касается выпуска токенов, то концентрация токенов SNX невелика, но и не идеальна. Synthetix собрал средства через открытую продажу, и все венчурные инвесторы, участвующие в Synthetix, купили свои доли непосредственно из токенов, выделенных казначейству.

Aave (LEND)

Лучшие проекты DeFi. Шесть самых децентрализованных протоколов

Коренная модернизация Aave обещает передать управление в руки держателей токенов, улучшив при этом согласованность между увеличением стоимости собственного токена и надежным управлением протоколом.

Текущий токен LEND переносится на AAVE с обратным разделением токенов (например, обратным разделением акций), чтобы сократить предложение с 1,2 млрд. до 12 миллионов. Кроме того, в качестве резервов экосистемы будут созданы три миллиона новых токенов, что приведет к размыванию существующих инвесторов на 25%.

Следующая эра Aave знаменует запуск DAO. DAO позволяет реализовывать предложения, которые достигают консенсуса посредством голосования в сети. Ставки на токены AAVE выступают в качестве поддержки в случае дефицита. Это влечет за собой получение платы за протокол в качестве вознаграждения за принятие на себя этого риска. Ставки AAVE продаются на рынке по мере дефицита для защиты долговечности протокола.

Этот процесс начнется в ближайшие недели, и Aave больше не будет управляться исключительно командой основателей. Этот сдвиг приносит Aave место в числе лучших проектов DeFi.

Maker (MKR)

Лучшие проекты DeFi. Шесть самых децентрализованных протоколов

Первоначальный протокол DeFi, MakerDAO, является признанным игроком и пионером в области управления сетью. Недавно Maker Foundation передал контроль над токеном MKR сообществу.

В отличие от Synthetix Foundation, Maker Foundation не распалась. Вместо этого он был понижен до уровня просто еще одного участника управления. Изменения в протоколе Maker находятся в руках инвесторов токенов. Реализация предложения возможна только после его ратификации голосованием в сети. DAO теперь является единственным органом, принимающим решения по параметрам риска Maker и включению залоговых активов.

Информация о выпуске токенов MKR неясна. Maker не проводил ICO. Вместо этого они медленно продавали токены на рынке различными способами. Maker задал тон для управления на основе DAO, поддерживаемого собственным токеном. Однако механизм увеличения стоимости заключается в использовании денежного потока от комиссий за стабильность для сжигания токенов вместо вознаграждения пользователей. Пока что механизм сжигания не оказался столь эффективным, о чем свидетельствует цена MKR.

Выпуск MKR не имеет ограничения, что еще больше снижает ценность сжигаемых токенов. Новые токены выпускаются и продаются для покрытия любых дефицитов на уровне протокола. Единичный случай такого долга в марте 2020 года привел к выпуску большего количества токенов, чем протокол когда-либо сжигал с момента запуска в декабре 2017 года.

Риск ослабления является серьезным для инвесторов MKR, если они сами не сделают ставку на новые токены. Этот механизм вызывает незначительное отключение между держателями токенов и процессом управления. Возникающее в результате несоответствие между стимулами и держателями MKR, возможно, является основной причиной низкой явки избирателей.

Compound (COMP)

Лучшие проекты DeFi. Шесть самых децентрализованных протоколов

Запуск COMP положил начало цирку добычи ликвидности в июне этого года и стал главным катализатором роста DeFi. Несмотря на поразительный рост Compound за последние несколько месяцев, есть опасения по поводу децентрализации.

Распределение токенов — это почти полная противоположность Synthetix. Вместо публичной продажи и выделения венчурным фондам из казначейства Compound выпустила токены напрямую инвесторам для привлечения капитала; его программа добычи ликвидности распределяла токены из казны сообществу.

Распространение — отличная идея с точки зрения бизнеса, но не идеальная для децентрализации. Поставщики ликвидности получают самый большой кусок пирога — 42% от общего предложения, но акционеры и сотрудники (текущие и будущие) также имеют совокупное предложение в 49%.

Как и MakerDAO, киты доминируют при голосовании на Compound. Пятерке лучших избирателей принадлежит 10,12% от общего числа голосов; на первую десятку приходится 15,1%. Для справки: для принятия предложения сети необходимо минимум 400 000 голосов (4% от общего числа голосов).

Сговор между любыми тремя из первой десятки позволит им захватить сеть, если другие киты не вмешаются, чтобы противостоять им — эта критическая динамика ограничивает способность Compound расширять этот список лучших проектов DeFi.

Более активное участие компенсирует этот риск, что не является недостатком модели, а является результатом того, что фермеры COMP сидят на своих токенах без голосования. Принятие предложения о предоставлении держателям COMP части платы за протокол может оживить управление.