Министерство энергетики Казахстана объясняет увеличение внутреннего потребления электроэнергии на 8% в течение 2021 года притоком майнинговых компаний.
По заявлению Казахстанской компании по управлению электрическими сетями, существенное увеличение спроса привело к дефициту внутреннего энергоснабжения и способствовало ненадежности услуг электроснабжения,. Президент Казахстана Токаев заявил, что строительство атомной электростанции поможет ослабить нагрузку на электрическую инфраструктуру страны:
«Заглядывая в будущее, нам придется принять непопулярное решение о строительстве атомной электростанции».
Предполагаемые налоговые поступления от майнинга в бюджет страны, по оценка экспертов, составят примерно 1,6 миллиарда долларов. Однако, майнинговые компании уже начали покидать Казахстан из-за дефицита электроэнергии.

Соучередитель майнинговой компании «Xive», Дидар Бекбау, сообщил о закрытии майнинговой фермы из-за «ограниченного электроснабжения». В основном, майнеры переезжают в Россию и США, добавил Бекбау.
В настоящее время в Казахстане насчитывается 50 зарегистрированных крипто-майнинговых компаний и неизвестное количество незарегистрированных.

Источник: cointelegraph.com