Microsoft тихо закрывает блокчейн Azure в сентябре

Microsoft отключает свою корпоративную службу цепочки блоков Azure 10 сентября и не примет никаких новых развертываний, вступающих в силу немедленно, без какого-либо официального объяснения.

Крупные корпоративные клиенты, которые используют Azure Blockchain, включают J.P. Morgan, GE Aviation, Singapore Airlines, Starbucks и Xbox, согласно их веб-сайту. Объявление было сделано в сдержанном посте на сайте документации Microsoft в понедельник, в котором всем текущим клиентам предлагалось перейти на альтернативные службы. Единственным предложением была служба блокчейн кворума ConsenSys, и основатель и генеральный директор ConsenSys Джозеф Любин приветствовал беженцев из Azure:

«Расширение наших отношений с Microsoft помогает организациям воспользоваться преимуществами поддержки клиентов ConsenSys Quorum и Quorum, чтобы предложить пользователям управляемую службу блокчейна корпоративного уровня, которую можно легко настроить и развернуть».

Неминуемое закрытие привлекло больше внимания общественности в сообщении в Твиттере от 12 мая архитектора Azure Тома Керхова.

Microsoft тихо закрывает блокчейн Azure в сентябре

Блокчейн Azure от Microsoft был запущен шесть лет назад, и он был разработан на основе службы в стиле песочницы в 2015 году на платформе Ethereum в партнерстве с ConsenSys, прежде чем он был предложен как полностью управляемый блокчейн как услуга, или BaaS, предварительная версия в конце 2019 года. Первоначальная цель Microsoft для Azure заключалась в создании сертифицированной торговой площадки блокчейнов, дающей клиентам «возможность открывать для себя технологии блокчейн и услуги с добавленной стоимостью».

Несмотря на заявление о том, что никаких новых развертываний службы не будет, Microsoft еще не удалила страницу Azure, предлагающую новым пользователям зарегистрироваться бесплатно. Microsoft рассылает неоднозначные сообщения о своей позиции в отношении криптовалюты и блокчейна, а президент Брэд Смит ранее в этом году заявил, что транснациональная корпорация не заинтересована в использовании биткоинов. Однако в конце марта компания выпустила онлайн-опрос, в котором спрашивала клиентов, насколько вероятно, что они будут использовать биткоины для покупок в Xbox Games Store.

Это одно из первых крупных корпоративных блокчейн-решений, которое закрыло свои двери, однако оно вряд ли положит конец коммерческому внедрению блокчейнов, поскольку IBM, ConsenSys, Hyperledger, Amazon и Huawei предлагают альтернативные корпоративные решения.

Источник: https://azure.microsoft.com