Минфин России предлагает более высокие стандарты отчетности по криптовалюте

Министерство финансов России нацелено на криптовалюту для борьбы с уклонением от уплаты налогов и другими финансовыми нарушениями в недавно предложенной поправке к предстоящему закону.

Министерство предлагает повысить стандарты отчетности в соответствии с российским законом о цифровых активах, который президент России Владимир Путин подписал в июле. Эти законы вступят в силу в январе 2021 года в попытке сократить роль криптовалюты в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и незаконной деятельности. Первоначальный закон определяет цифровую валюту и запрещает использование цифровой валюты для платежей.

В дополнение к этому, недавно предложенные меры потребуют от пользователей криптовалюты сообщать свою историю транзакций, адрес цифрового кошелька и баланс, если на кошельке будет накоплено более 100000 российских рублей (около 1300 долларов США). Несообщение о том, что в кошельке было приобретено более 1 миллиона рублей (около 13 000 долларов США) в год, может быть наказуемо принудительными работами и лишением свободы на срок до трех лет.

Использование криптовалюты в финансовых преступлениях также может усугубить обстоятельства и привести к более суровому наказанию. Внебиржевые дилеры криптовалюты должны сообщать в налоговые органы обо всех транзакциях, касающихся рублей и российских IP-адресов.

Источник: https://www.rbc.ru