Министр финансов Японии: блокчейн может помочь в борьбе с COVID

Министр финансов Японии Таро Асо предположил, что блокчейн станет ключевым элементом мировой борьбы с пандемией коронавируса, поскольку эту технологию можно использовать для отслеживания контактов при обеспечении конфиденциальности.

Асо выступил с приветственной речью на конференции по глобальному управлению блокчейном, также известной как FIN / SUM Blockchain & Business, 24 августа в Токио.

«В борьбе с широко распространенными инфекционными заболеваниями блокчейн предоставляет одно решение для контактной торговли», — сказал он, имея в виду коронавирус.

Во всем мире зарегистрировано почти 24 миллиона случаев COVID-19, из которых более 60 000 — в Японии. Несмотря на тему выступления Асо, ограниченному количеству людей было разрешено физически присутствовать на конференции по блокчейну, а другие наблюдали за выступающими во время прямой трансляции.

Министр финансов признал, что, хотя угроза, вызванная коронавирусом, не утихла, блокчейн может обеспечить конфиденциальность для всех, чей результат оказался положительным, путем отслеживания контактов. Кроме того, эта технология может дать властям более точную оценку того, что необходимо сделать для сдерживания, предотвращая возможные вспышки в будущем.

Асо добавил, что любой конфликт между сообществом блокчейнов и японскими регуляторами необходимо разрешить, чтобы добиться прогресса в этом отношении. «Некоторые сообщества блокчейнов могут по-прежнему враждебно относиться к регуляторам из-за веры в то, что они могут препятствовать инновациям из-за непонимания технологии», — сказал он. «Что нам нужно, так это работать вместе и сотрудничать, чтобы рассмотреть наилучшее использование технологии при лучшем управлении».

Министр финансов Японии не первый регулирующий орган, предлагающий блокчейн в качестве решения некоторых проблем, с которыми страна сталкивается в связи с COVID. В мае генеральный директор финансового гиганта SBI Holdings заявил, что эта технология может быть полезна для отслеживания и отслеживания цепочки поставок основных материалов, включая маски.

Источник: https://cointelegraph.com