Монеты конфиденциальности больше нет? CipherTrace подает патенты на отслеживание транзакций Monero

Компания CipherTrace, занимающаяся криптоаналитикой, объявила в пятницу, что она подала два патента на технологию, способную отслеживать транзакции для конфиденциальной монеты Monero.

В блоге CipherTrace от 20 ноября компания заявила, что патенты будут включать инструменты судебной экспертизы для изучения потоков транзакций Monero (XMR), чтобы помочь в финансовых расследованиях, статистические и вероятностные методы оценки транзакций и кластеризации вероятных владельцев кошельков, а также визуализацию инструменты и способы отслеживания украденного или незаконного использования XMR.

«Возможности отслеживания Monero от CipherTrace позволят [поставщикам услуг виртуальных активов] определять, когда входящий XMR может иметь криминальное происхождение, что позволяет им адекватно оценивать риски транзакций клиентов в соответствии с любыми необходимыми правилами», — говорится в блоге. «Наша цель — обеспечить обнаружение преступных пользователей, тем самым повышая безопасность и устойчивость таких монет, как Monero, в будущем».

Хотя биткоин (BTC) по-прежнему является предпочтительным средством обмена для многих пользователей рынка даркнета, все большее распространение получают монеты конфиденциальности, такие как XMR. Правоохранительные органы еще не определили надежный способ отслеживания Monero, и у таких компаний, как CipherTrace, есть возможность — компания, как сообщается, работает над средствами отслеживания транзакций XMR с начала 2019 года.

В августе генеральный директор CipherTrace Дэйв Джеванс сообщил, что компания разработала первый инструмент для отслеживания транзакций Monero. Такой инструмент потенциально может поддержать расследование преступлений и снизить количество случаев отмывания денег.

Компания заявила, что разработала эти инструменты отслеживания Monero в рамках проекта с Министерством внутренней безопасности США, но последнее — не единственное правительственное агентство, которое ищет способ идентифицировать кошельки XMR, даты и время транзакций. В сентябре Налоговая служба объявила, что назначит вознаграждение в размере до 625 000 долларов каждому, кто сможет взломать Monero.

Возможности инструментов трассировки CipherTrace еще не подтверждены. Один представитель Monero Outreach сказал в октябре, что они будут «очень подозрительно относиться к любым заявлениям о том, что корпорации могут отслеживать транзакции Monero», и любая фирма, которая сделает это, вряд ли будет «отслеживать кошельки или суммы для любой транзакции».

Источник: https://cointelegraph.com