Криптоэкосистема становится менее децентрализованной, сообщил Morgan Stanley (MS) в своем исследовательском отчете.

Сами базовые блокчейны могут быть децентрализованы, но по мере развития крипторегулирования необходимость запуска значительной части блокчейна на одной или небольшой группе облачных провайдеров становится потенциальным риском, говорится в докладе. В отчете говорится, что 65% узлов Ethereum размещены в облаке, и половина из них используют Amazon Web Services (AWS). Если определенные поставщики услуг решат подвергнуть цензуре некоторых участников или криптопродукцию или если есть длительные перебои в работе сервера, это может стать проблемой.

Криптовалютная экосистема эволюционировала «со многими приложениями, кодом, услугами и компаниями, поступающими в базовые децентрализованные блокчейны», что, по словам Morgan Stanley, приводит к тому, что некоторые части экосистемы становятся менее децентрализованными и более зависимыми от отдельных услуг. Банк говорит, что это не удивительно, так как «централизация — это естественная эволюция финансиализации криптовалютных рынков», хотя она создает новые вызовы.

В докладе говорится, что в прошлом месяце блокчейн Ethereum перешел на proof-of-stake (PoS), транзакции теперь одобрены валидаторами, и 60% этих валидаторов управляются только четырьмя компаниями. Сообщество Ethereum знает об этой проблеме централизации и работает над потенциальными решениями.

По словам банка, крупнейшие децентрализованные автономные организации (DAO) также развиваются, чтобы стать больше похожими на централизованные компании. В докладе отмечается, что децентрализованная биржа Uniswap недавно проголосовала за создание фонда, состоящего из управленческой команды, консультантов и совета директоров, управляющих собственным финансовым бюджетом.

По мере того, как рынок цифровых активов разработал криптовалютные продукты, которые соответствуют правилам и привлекают пользователей, он начинает больше похож на централизованный банковский мир, говорится в докаде. В то же время традиционные финансы (TradFi) быстро запускают криптопродукты, чтобы предлагать своим клиентам услуги на основе блокчейна и другие связанные с ними предложения

Источник: coindesk.com