В блоге, опубликованном 1 октября, Международный валютный фонд (МВФ) изложил некоторые риски, которые криптовалютная индустрия представляет для финансового сектора.

Фабио Наталуччи, Димитрис Дракопулос и Эван Папагеоргиу, описывая повсеместное распространение цифровых активов как «криптоизацию» утверждают, что это явление затруднит реализацию как денежно-кредитной, так и фискальной политики.

Говоря о потребительских рисках, МВФ заявляет, что сбои в работе криптовалютных бирж в периоды крайней волатильности рынка еще не вызвали ощутимых негативных последствий, но их влияние продолжает расти по мере того, как криптовалюты становятся все более популярными.

Сенатор США Элизабет Уоррен недавно раскритиковала Coinbase за то, что ее клиенты не могут получить доступ к своим средствам во время экстремальных рыночных движений.

Киберпреступность, отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, а также потребление энергии — вот некоторые из основных проблем, вызывающих обеспокоенность МВФ.

Финансовая система, по мнению экономистов МВФ, может пострадать от «эффекта домино», вызванного быстрорастущим сектором стейблкоинов.

Организация призывает регулирующие органы принять незамедлительные меры, чтобы избежать возможных последствий: глобальное распространение криптоактивов означает, что директивным органам следует усилить трансграничную координацию, чтобы минимизировать риски и обеспечить эффективный надзор и правоприменение.

Источник: https://u.today