«Усилия по улучшению финансовой доступности и повышению экономического роста приветствуются, но риски, связанные с новым средством платежа (Биткоином) как законным платежным средством, новой платежной экосистемой и торговлей Биткоином, должны быть устранены» — говорится в сообщении МВФ.

Криптотехнологии и цифровые платежные системы, такие как Chivo, имеют потенциал для повышения эффективности платежей, тем самым повышая финансовую доступность и поддерживая экономический рост. Учитывая высокую волатильность цен на Биткоин, его использование в качестве законного платежного средства влечет за собой значительные риски для защиты потребителей, финансовой целостности и финансовой стабильности. Его использование также порождает фискальные условные обязательства.

Из-за этих рисков Биткоин не должен использоваться в качестве законного платежного средства. Сотрудники МВФ рекомендуют сузить сферу действия закона о биткоинах и призывают усилить регулирование и надзор за новой платежной экосистемой.

«Необходимо немедленно усилить регулирование и надзор за новой платежной экосистемой для защиты потребителей, борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма» — говорится в докладе.

Недавно объявленные планы использовать доходы от новых выпусков суверенных облигаций для инвестирования в Биткоин потребуют очень тщательного анализа последствий и потенциальных рисков для финансовой стабильности.

Источник: imf.org