Международный валютный фонд (МВФ) признал, что недавно запущенная цифровая валюта нигерийского центрального банка (CBDC) привлекает интерес со стороны финансовых учреждений во всем мире. Тем не менее, фонд предупреждает, что CBDC несет риски для реализации денежно-кредитной политики, кибербезопасности, операционной устойчивости, а также финансовой целостности и стабильности.

В своем докладе, подготовленном экономистом Джеком Ри, МВФ объясняет, почему новый CBDC Нигерии вызвал значительный интерес со стороны внешнего мира и, в частности, со стороны центральных банков. В отчете автор отмечает, что электронная найра, в отличие от криптовалют, таких как биткоин или эфир, имеет строгий контроль со стороны центрального банка. Кроме того, в отличие от волатильных криптовалют, CBDC привязан к фиатной национальной валюте.

По мнению МВФ, именно благодаря таким особенностям Центральный банк Нигерии (CBN) надеется, что его CBDC принесет выгоду нигерийской экономике.
В докладе также объясняется, почему CBN надеется, что CBDC увеличит денежные переводы в страну. В докладе говорится:

Денежные переводы обычно производятся через международных операторов денежных переводов (например, Western Union) с комиссиями в размере от 1 до 5 процентов от стоимости транзакции. Ожидается, что e-naira снизит стоимость денежных переводов, что облегчит нигерийскому народу переводить средства в Нигерию с помощью eNaira от международных операторов денежных переводов, и, в том числе, внутри государства, путем бесплатных переводов из кошелька в кошелек.

В докладе также содержится предупреждение о рисках, связанных с CBDC. «Полагаясь на цифровые технологии, необходимо заострять внимание на кибербезопасности и операционных рисках, связанных с eNaira», — пишет автор.

В заключение в докладе говорится, что МВФ, который участвовал в процессе развертывания e-naira, по-прежнему доступен для оказания помощи CBN с технической помощью и политическими рекомендациями.

Источник: news.bitcoin.com