На фоне инфляции Турция объявляет тесты CBDC, запланированные на 2021 год

Поскольку страна борется с ростом потребительских цен и уровнем инфляции, выражающимся двузначными числами, в заявлении для членов парламента Турции глава центрального банка Начи Агбал сообщил, что было завершено «концептуальное» исследование цифровой валюты центрального банка Турции (CBDC), и что практические испытания такой валюты начнутся во второй половине 2021 года.

«Существует проект исследований и разработок, связанных с цифровыми деньгами», — сказал Агбал, по данным двух местных источников. «В настоящее время завершена концептуальная фаза этого проекта. Мы планируем начать пилотные испытания во второй половине 2021 года».

Хотя для некоторых это объявление стало неожиданностью, Турция изучает возможную CBDC с середины 2019 года. Кроме того, как ранее сообщалось, развертывание цифровой лиры в 2021 году на самом деле будет чем-то вроде задержки — в ноябре 2019 года президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что испытания системы цифровой лиры будут завершены к концу 2020 года.

Прогресс в отношении CBDC происходит в то время, когда центральный банк страны борется с инфляцией до 14%. В заявлении для журналистов на прошлой неделе Агбал, который был назначен главой центрального банка только в прошлом месяце, заявил, что банк «полон решимости» снизить инфляцию и достичь целевого показателя в 9,4% на конец года.

Ранее сообщалось, что Турция является одной из самых активных стран в мире в отношении криптовалюты, при этом 20% населения владеют цифровыми деньгами. Однако новое исследование показывает, что, хотя многие верят в биткоин, эта статистика может быть несколько завышенной.

Источник: https://cointelegraph.com