На грани катастрофы Verge: 200-дневный период транзакций удален из блокчейна

Блокчейн-сеть Verge (XVG), ориентированная на конфиденциальность, претерпела значительную реорганизацию блоков, заменив транзакции, датированные еще июлем 2020 года.

Несмотря на то, что его описывают как потенциально «самую глубокую реорганизацию, которая когда-либо происходила в криптовалюте первой сотни», аналитики еще не подтвердили, что инцидент представлял собой скоординированную атаку. Главный операционный директор Coinmetrics Антуан Ле Кальвез был одним из первых, кто заметил реорганизацию, поделившись снимком экрана в Twitter, показывающим, что 15 февраля исчезло не менее 560 000 блоков.

На грани катастрофы Verge: 200-дневный период транзакций удален из блокчейна

Ле Кальвез предположил, что реорганизация могла быть вызвана двойным расходом, когда несколько токенов XVG используются одновременно для двух отдельных транзакций. Однако, из-за масштабов инцидента, Калвес признал, что разработчикам потребуется некоторое время, чтобы прочесать данные, чтобы установить точный источник реорганизации.

В результате этого отката любой пользователь, который получил или приобрел токены XVG с июля 2020 года, возможно, потерял весь свой баланс, а исследователь Deribit Insights «Хасу» написал в Твиттере, что «тысячи балансов просто испарились». Один из инвесторов Verge написал в Твиттере, что после атаки баланс их кошелька опустел.

Несмотря на масштаб потенциальной атаки, Хасу считает, что ей будет «довольно легко противостоять, отвергая цепочку злоумышленника и восстанавливая предыдущую». Хасу заявил, что инцидент подчеркивает уязвимость блокчейнов, поддерживаемых майнингом на GPU. Это не первый случай, когда реорганизация предлагается для отражения потенциальных злоумышленников: Хасу ссылается на 2019 год, когда Vertcoin поддался атаке 51%. В том же году, после того, как крупная биржа Binance была взломана на сумму более 40 миллионов долларов, основатель и генеральный директор Чанпэн Чжао высказал идею проведения реорганизации биткоинов для возврата средств, однако эта идея была быстро отклонена.

На неподтвержденном снимке экрана, опубликованном пользователем Twitter @etn_electroneum, советник XVG AlexanDre заявляет, что источник связан с некоторыми узлами, которые хотели создать форк. Он также добавил, что атаки 51% не было.

За последние шесть часов цена XVG упала почти на 15% до 0,0224 доллара. Это привело к тому, что компания вышла из топ-100. Блокчейн-сеть Verge (XVG), ориентированная на конфиденциальность, претерпела значительную реорганизацию блоков, заменив транзакции, датированные еще июлем 2020 года.

Источник: https://twitter.com