Многие биржи ставят под сомнение детали и последствия 30%-го налога на все криптовалютные транзакции, объявленного на прошлой неделе, который первоначально принес долгожданную ясность в отношении правового статуса криптовалют.

На встрече в прошлую субботу ведущей ассоциации индустрии криптовалютных бирж, Совета по блокчейну и криптоактивам, многие из бирж-членов поделились своим мнением о том, что правила будут ставить барьеры трейдерам и биржам от ведения бизнеса в криптовалютном пространстве.

Источники, знакомые с ситуацией заявляют, что особую озабоченность вызывает налог в размере 1%, который вычитается во время торговли, что может быть непомерно высоким для ежедневных трейдеров, которые совершают несколько транзакций каждый день. Биржи обеспокоены тем, что это повлияет на объемы торгов, поскольку трейдеры могут переключиться на децентрализованные биржи или даже традиционный финансовый рынок, где налоговые ставки значительно ниже.

«Удержание 1% от всей стоимости сделки сделает дневную торговлю, арбитражную торговлю, маржинальную торговлю и т. д. сложными, и это может повлиять на книги заказов и объем на криптобирже», — сказал Сумит Гупта, генеральный директор CoinDCX. «Это приведет к отсутствию ликвидности на рынках, что приведет к неэффективности. Индия уже торгуется с премией в 5-7% от мировых цен на криптовалюты, и такой шаг еще больше увеличит премию для нас».

Отраслевые эксперты, в том числе парламентарий Сушил Моди, считают, что правительство хочет отговорить индийцев от торговли криптовалютами, введя высокие налоги. Центральный банк планирует запустить свою собственную цифровую валюту, и высокие налоговые ставки также могут быть использованы для того, чтобы побудить индийцев использовать CBDC вместо частных криптовалют.

Транзакции через кошельки, не являющиеся кастодиальными, может быть трудно отслеживать и облагать налогом, потому что эти кошельки на основе блокчейна дают владельцам полный контроль над своими активами в любое время. Поэтому Гайтонде обеспокоен тем, что если правительство захочет обложить криптовалюты налогом, оно может запретить использование кошельков, не связанных с хранением, чтобы избежать уклонения от уплаты налогов, но на данный момент ясности нет.

Некоторая ясность может появиться после того, как парламент создаст нормативную базу для криптоактивов. Определение виртуальных цифровых активов в финансовом законопроекте, который еще не принят в качестве закона, очень широкое и включает в себя не только криптовалюты, но и NFT.

Источник: forkast.news