Настоящая причина, по которой Венесуэла теперь принимает криптовалюту в качестве налога

Правительство Венесуэлы собирается начать использовать нефть в рамках своей налоговой системы. Но, по правде говоря, это гораздо больше связано с долларом США, чем с его поддерживаемой государством криптовалютой.

Сегодня имеется множество сообщений о том, что южноамериканская страна Венесуэла скоро начнет принимать криптовалюту от своих граждан для уплаты налогов. Но в действительности все не так однозначно — и гораздо более проницательно.

Боливарианский совет мэров — правительственный орган, объединяющий 305 мэров и одного мэра-оппозиционера из 335 муниципалитетов страны — ранее на этой неделе подписал документ, известный как Национальное соглашение о гармонизации муниципального налогообложения. Этот правовой инструмент направлен на оптимизацию налоговой системы, и поддерживаемая государством криптовалюта Венесуэлы petro является одним из инструментов, которые он пытается использовать для этого.

Но в Венесуэле использование нефти — это не то же самое, что получение нефти, например, для уплаты налогов или чего-либо еще. В документе мэры соглашаются использовать нефть в качестве «расчетной единицы» — привязки, используемой для расчета штрафов, сборов или налогов внутри страны. Петро также будет использоваться, например, в качестве справочной цены для стоимости одного квадратного метра земли для целей налога на недвижимость.

Но нет официального заявления, признающего или даже предполагающего, что муниципалитеты примут национальную криптовалюту в качестве средства платежа. И это решение, на самом деле, может быть больше связано с любовью правительства к доллару США, чем с самой нефтью.

Фактически это означает для венесуэльских налогоплательщиков следующее: ранее, если бы венесуэльский гражданин имел налоговое обязательство в размере 809 457 боливаров (или 10 долларов США) 1 января 2020 года и ждал бы до сегодняшнего дня, чтобы заплатить его, он отдал бы государству чуть меньше 3 долларов налога из-за инфляции.

Но теперь, если налоговые обязательства венесуэльца составляют 0,5 петроса (что в среднем официально составляет 30 долларов), то это принесет государству 30 долларов сегодня, завтра или в следующем году, независимо от девальвации боливара. Конечно, оплата производится не нефтью, а боливарами, которые правительство может немедленно обменять на валюту США.

Источник: https://decrypt.co