Му Чанчунь, генеральный директор Института цифровой валюты Народного банка Китая, сказал, что центральный банк работает с Финансовым управлением Гонконга (HKMA) над тестированием функций трансграничных платежей для электронного CNY.

Официальный представитель PBOC сообщил, что команда провела предварительные технические тесты с ограниченным числом жителей Гонконга, которые могут создавать электронные CNY-кошельки с базовыми функциями, такими как пополнение, перевод и оплата.

«Сейчас мы входим во вторую фазу исследования — то есть для изучения подходов к объединению e-CNY с платежной системой в Гонконге», — сказал Му, добавив, что это может еще больше повысить эффективность платежей. Му надеется, что в будущем туристы с материка, путешествующие в Гонконг, смогут производить платежи с помощью e-CNY.

Между тем центральные банки Китая, Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов активно продвигаются вперед с развитием проекта Multi CBDC Bridge (mBridge) — платформы цифровой валюты нескольких центральных банков. Му сказал, что команда проекта завершила первую фазу разработки испытательной платформы, которая успешно протестирована в международной торговле, «с выборочными транзакциями, охватывающими 11 отраслей в четырех юрисдикциях, сумма транзакций превышает 2 миллиарда юаней ($315 млн).

Источник: forkast.news