Несмотря на случаи мошенничества, австралийский регулирующий орган по ценным бумагам стремится поддержать криптоиндустрию

Комиссия по ценным бумагам и инвестициям Австралии, или ASIC, выразила желание поддержать криптоиндустрию, отметив проблемы, связанные с регулированием инновационных технологий.

Выступая в рамках панели во время Недели блокчейн в Австралии 22 апреля, комиссар ASIC Кэти Армор описала цели регулятора как работу по «поддержанию, облегчению и повышению эффективности финансовой системы [Австралии] и фирм, которые в ней работают», а также обеспечение того, чтобы «все инвесторы и потребители были уверены в своем участии в системе».

«Когда мы говорим о инновациях, таких как [DLT], или новых продуктах, таких как различные продукты криптоактивов, с нашей точки зрения в ASIC, мы действительно заинтересованы в том, как эти продукты могут быть использованы для улучшения работы нашей финансовой системы». Армор выделила одно такое нововведение, отметив план Австралийской фондовой биржи по замене своей клиринговой системы CHESS системой на основе распределенной бухгалтерской книги.

«Мы тратим много времени на рассмотрение предложения ASX по изменению своей клиринговой и расчетной системы», — сказала она. Несмотря на желание регулятора работать с индустрией криптоактивов, Armor подчеркнул большое количество жалоб на мошенничество с криптовалютой, полученное ASIC.

«В рамках нашей работы по решению проблем потребителей и инвесторов мы получаем множество жалоб, когда что-то идет не так», — сказала она, добавив: «Мы знаем, что это, вероятно, беспокоит всех вас, кто работает в отрасли, как и нас». Armor призвал участников отрасли предупреждать регулирующий орган о «недобросовестных практиках или мошенничестве», отметив, что ASIC «хотела бы принять меры для пресечения недобросовестных практик в этом секторе».

В марте этого года ASIC выпустила предупреждение о том, что сайты и приложения знакомств все чаще становятся местом мошенничества с криптоактивами: «Остерегайтесь профилей, которые предлагают или заставляют вас участвовать в «сторонних» инвестициях в криптовалюту. Сообщается о большинстве инвестиционных возможностей в криптоактивы. на ASIC кажутся откровенным мошенничеством без реальных вложений».

В июне прошлого года ASIC предупредил о растущей распространенности мошенничества с криптоактивами на фоне пандемии коронавируса, оценив, что общая активность мошенничества увеличилась на 20% в период с марта 2020 года по май 2020 года.

Источник: https://newshub.asic.gov.au