В сентябре Министерство финансов Эстонии опубликовало законопроект об обновлении Закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма (Закон об отмывании денег).

Законодательство в настоящее время находится в процессе межучрежденческого обзора, его реализация назначена на февраль 2022 года. Регулируемые криптокомпании должны до 18 марта 2022 года привести свои операции и документы в соответствие.

По словам генерального директора New DeFi Микко Оттамаа, обновленный закон фактически запрещает программные кошельки, а также децентрализованные финансовые продукты в стране. Это связано с тем, что положения законопроекта нацелены на VASP, которые включают криптобиржи и кошельки, в Эстонии. Когда закон будет готов, VASP будет расширен для покрытия децентрализованных платформ, первоначальных предложений монет и других услуг. Нарушение положений может привести к штрафу в размере до $452 000, или 400 000 евро.

Согласно толкованию Ohtamaa, новый закон говорит: «Вам разрешено хранить биткоин только в хранилище поставщика услуг виртуальных активов (VASP). VASP может заморозить вашу учетную запись. Так что это больше не ваш биткоин». Эстония была одной из первых стран в Европейском Союзе, лицензировавших криптовалютный бизнес, но, после того, как в Danske Bank были обнаружены схемы по отмыванию денег на сотни миллиардов долларов,  подход к регулированию изменился.

Матис Мекер, глава Эстонского подразделения финансовой разведки (ПФР), призвал правительство «обнулить правила и снова начать лицензирование». Он заявил, что широкая общественность не знает о неотъемлемых рисках криптовалюты, особенно в отношении ее предполагаемой роли в отмывании денег и финансировании терроризма, а также уязвимости отрасли перед киберпреступниками.

Источник: cryptovibes.com