Новый проект на основе Cardano обрабатывает оракулы совсем не так, как Chainlink

Cardano (ADA) входит в оракулы данных перед эрой Goguen, которые добавят функциональность смарт-контрактов, используя другой подход, нежели использует Chainlink. Первые оракулы создаются в сотрудничестве с EMURGO, одной из компаний экосистемы Cardano, и Ergo (ERG). Первые два оракула развернуты на Ergo и предоставляют данные о ценах для двух торговых пар: ADA / USD и ERG / USD.

В новой модели представлены пулы Oracle, которые способны стимулировать хорошее и сдерживать плохое поведение. Основной разработчик Ergo Александр Чепурной сказал, что идея предполагает, что основные игроки экосистемы DeFi жертвуют средства в пулы оракулов, которые они считают полезными. Затем поставщики данных получают компенсацию из средств пула.

Модель также предполагает, что поставщики данных размещают средства в качестве обеспечения. Если поставщик данных предоставляет данные низкого качества, его доля может быть «урезана». В отличие от Chainlink, который представил токен LINK в качестве газового платежного механизма, новая модель не зависит от криптовалюты.

Слухи начали распространяться, когда основатель Cardano Чарльз Хоскинсон написал в Твиттере о разговоре с соучредителем Chainalink Сергеем Назаровым. Некоторые ожидали, что скоро будет сделано объявление об интеграции в Cardano оракулов Chainlink. Однако пока эти слухи не оправдались. Скорее всего, Кардано никуда не торопится, так как до эры Гогена в оракулах было мало толку. В то же время это дает время для тестирования инфраструктуры Oracle, разработанной собственными силами.

Источник: https://github.com