Новый способ инвестирования в биткоин уже набирает исторический объем

Bitwise утверждает, что у ее нового криптофонда был самый успешный старт на сегодняшний день.

Криптофонд Bitwise Asset Management сегодня объявил, что трейдеры переместили акции своего нового криптоиндексного фонда на сумму более 67 миллионов долларов за первые три дня торгов. Компания из Сан-Франциско представила фонд Bitwise 10 Crypto Index в среду, 9 декабря. Она утверждает, что это побила рекорд конкурента Grayscale для Ethereum Trust, который за первые три дня в июне прошлого года торговал немногим более 9 миллионов долларов.

Фонд, который торгует на внебиржевой торговой площадке OTCQX Best Market, отслеживает курс десяти крупнейших криптовалют. По состоянию на вчерашний день компания владеет активами на сумму 135 миллионов долларов США. Он состоит из 75% биткоинов, 13% Ethereum и 12%, разбросанных по XRP, Litecoin, Chainlink, Tezos и другим.

Фонд Bitwise по-прежнему меньше своего ближайшего конкурента Grayscale, Digital Large Cap Fund, который содержит биткоины, Ethereum, BItcoin Cash и Litecoin на сумму 161 миллион долларов. Подобные фонды — это самое близкое к криптовалютному ETF на фондовом рынке — акции, отслеживающие цену какого-либо базового актива. Эти средства представляют собой доли в банке денег частных инвесторов, которые управляют фондом и используют для покупки криптовалюты на биржах.

Они полезны для институциональных инвесторов, которые хотят делегировать криптовалютные инвестиции и хранение кому-то другому, или для розничных инвесторов, которые хотят торговать криптовалютой с эффективных с точки зрения налогообложения банковских счетов. Обратной стороной является то, что эти акции часто торгуются с премией к базовым активам.

«Поскольку все больше и больше финансовых консультантов и специалистов по инвестициям стремятся включить криптовалюту в свои портфели, профессионально управляемый индексный фонд является знакомым и важным инструментом», — сказал в своем заявлении генеральный директор Bitwise Хантер Хорсли.

Запрос Bitwise на биткоин-ETF был отклонен в прошлом году Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Текущий проект будет отличаться от этого недавно запущенного криптоиндексного фонда тем, что биткоин-ETF имитирует цену криптовалюты и будет меняться на национальной бирже ценных бумаг; он будет доступен не только институциональным инвесторам.

Комиссия по ценным бумагам и биржам отклонила запрос Bitwise по той же причине, что и все остальные: рынок биткоинов уязвим для манипуляций, заявила Комиссия. Таким образом, по мнению SEC, биткоин-ETF будет представлять слишком большой риск для инвесторов. Но индексный фонд криптовалюты, который отслеживает множество различных цифровых активов, кажется, просто великолепен.