NVIDIA не будет делиться подробностями о предполагаемом бизнесе крипто-майнинга на 1 миллиард долларов

На этой неделе юристы NVIDIA, американской фирмы по выпуску видеокарт, отказались поделиться записями с инвесторами, которые утверждают, что компания скрывала свою зависимость от индустрии графических процессоров для крипто-майнинга в 2017 году, что привело к падению цены акций после того, как цена Биткоина упала до минимума.

Во время вчерашнего судебного разбирательства в Канцелярии штата Делавэр поверенный NVIDIA Патрик Гиббс заявил, что инвесторы не «выполнили свое бремя» доказательств, необходимых для того, чтобы заставить фирму раскрыть информацию, согласно отчету Law360.

Инвесторы, которые частично состоят из нескольких пенсионных фондов, утверждают, что NVIDIA занизила сумму более 1 миллиарда долларов, когда часть их бизнеса в период с мая 2017 года по ноябрь 2018 года зависела от продажи видеокарт майнерам криптовалюты. Они утверждают, что внутренние сообщения в NVIDIA оценили, что компания владеет более 70% рынка видеокарт Китая для крипто-майнинга.

Когда в конце 2017 года лопнул криптовалютный пузырь, NVIDIA прогнозировала снижение доходов, в результате чего цена ее акций резко упала. Инвесторы, заявившие, что их обманули, подали иск в начале 2019 года.

Но Гиббс заявил суду на этой неделе, что у инвесторов нет «веских оснований», чтобы выдвигать этот аргумент против NVIDIA. В судебном документе, поданном в понедельник, адвокат NVIDIA добавил, что «попытки инвесторов сослаться на большее, чем просто «дым» провалились».

Далее в нем говорится: «Это «опытные инвесторы, которые понесли временные убытки, когда цена акций NVIDIA упала; но федеральные законы о ценных бумагах не предусматривают страхование таких убытков».

В мае инвесторы получили внешнюю помощь от Prysm Group, экономисты которой «определили, что NVIDIA заработала не менее 1,728 миллиарда долларов от продаж майнерам с мая 2017 года по июль 2018 года, а это означает, что ответчики занижали продажи графических процессоров NVIDIA, связанных с криптовалютой, на 1,126 миллиарда долларов, все из которых относились к игровому сегменту компании».

Адвокат NVIDIA отклонил этот отчет как необоснованный, чисто спекулятивный и частично основанный на «по существу произвольных» предположениях. Law360 сообщил, что вице-канцлер Маккормик, который председательствовал на судебном процессе на этой неделе, призвал стороны уточнить, какие документы запрашиваются инвесторами, и обсудить исправления.

Источник: https://www.law360.com