Nvidia сообщает о рекордных доходах и утверждает, что влияние крипто-майнеров «трудно определить»

Nvidia, ведущий производитель графических процессоров, объявила о рекордных доходах за первый квартал 2021 года. Однако компания преуменьшила роль криптовалютного бычьего рынка в обеспечении своей впечатляющей производительности, в первую очередь связывая спрос на свои продукты с геймерами.

Фирма сообщила об общем росте продаж на 84% при впечатляющих показателях благодаря периоду устойчивого роста, несмотря на глобальную нехватку полупроводников. Продажи и прибыль Nvidia превзошли ожидания с Уолл-стрит: выручка составила 5,66 млрд долларов, а прибыль — 3,66 доллара на акцию после того, как эксперты предсказывали прибыль в 3,28 доллара на акцию и доход в 5,41 млрд долларов.

Nvidia утверждает, что спрос со стороны сектора видеоигр более чем удвоился за последние 12 месяцев, обеспечив годовой рост на 106%, что привело к продажам на 2,76 миллиарда долларов. Финансовый директор Колетт Кресс подчеркнула растущий спрос на ее графические процессоры GeForce со стороны геймеров и студентов. Выручка графического сегмента составила 3,45 миллиарда долларов, что на 81% больше. Тем не менее, по оценкам Nvidia, спрос со стороны майнеров составил всего 155 миллионов долларов от их продаж.

Недавно компания приняла меры, чтобы удержать криптомайнеров от покупки ее графических процессоров в начале этого года, добавив программное обеспечение, ограничивающее возможности хэширования ее устройств GTX RTX 3060. Хотя компания отметила, что майнеры криптовалюты оказали положительное влияние на спрос на графические процессоры, Nvidia определила, что «трудно определить, в какой степени» доходы могут быть отнесены к этому сектору.

Несмотря на впечатляющую производительность, Nvidia ожидает, что ее недавние проблемы с поставками будут продолжаться в ближайшие месяцы, прогнозируя, что графические процессоры будут в дефиците во второй половине года. Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг предсказал, что грядущие чипы CMP — специализированные устройства, предназначенные для майнинга криптовалют, — помогут решить проблему, поскольку спрос майнеров на обычные графические процессоры упадет. Он сказал:

«Урожайность CMP выше, и ее производство не отменяет поставки GeForce. Таким образом, это защищает игроков от снабжения».

Предыдущие попытки запустить специализированное оборудование для майнинга — в частности, единицы Crypto SKU — погрузили Nvidia в горячую воду, и акционеры утверждали, что компания предоставила инвесторам ложные сведения о том, что половина ее продаж GPU была сделана крипто-майнерам в 2017 и 2018 годах, что привело к неточным прогнозам относительно спрос на графические процессоры со стороны геймеров на фоне тенденции к снижению криптовалюты. Nvidia выиграла дело в марте этого года.

Источник: https://nvidianews.nvidia.com