Объем криптовалютных деривативов вырос более чем в три раза

Индустрия цифровых активов в целом выглядит значительно иначе, чем три года назад. 2017 год, похожий на Дикий Запад, ознаменовался астрономическим ростом цен на активы и бумом сбора средств на фоне неразвитого регулирования. Некоторые элементы 2017 года, такие как ICO, в значительной степени умерли. В других нишах, таких как торговля деривативами, с тех пор произошел переломный рост, как отмечается в недавнем отчете американской криптобиржи Kraken.

«Начиная с таких пионеров, как Crypto Facilities, BitMEX, Deribit, BitVC (теперь HuobiDM) и OKCoin (теперь OKEx), торговля деривативами на криптовалютных рынках действительно укрепилась в 2017 году, совпав с приходом традиционных компаний, таких как CME и CBOE», — сказал Kraken в ноябрьском отчете.

В отчете говорится, что «производные финансовые инструменты в настоящее время как минимум в 4,6 раза превышают объем спотового рынка, и мы считаем, что эта тенденция, вероятно, сохранится». Спотовый биткоин (BTC) — это фактический BTC, который покупается и продается по текущему рыночному курсу, передаваемый с бирж. Деривативы — это торговые продукты на биржах. По сути, они действуют как ставки на будущую цену биткоинов.

Спрос на производные криптовалюты в последние годы процветает. Используя эту тенденцию, платформы, такие как BitMEX, выросли, появились новые игроки, такие как Bybit, а существующие биржи, такие как Binance, добавили свои собственные производные продукты.

Чикагская товарная биржа (CME) добавила фьючерсы на биткоины в 2017 году, а затем добавила торговлю опционами на биткоины в 2020 году. Чикагская биржа опционов, или CBOE, также открыла фьючерсы на биткоины в 2017 году, хотя компания закрыла указанный продукт в 2019 году.

«Рост объемов деривативов резко отличается от роста спотовых объемов», — говорится в отчете Kraken. Спот-торговля криптовалютой снизилась с момента пика последнего эйфорического бычьего рынка в отрасли, в то время как торговля деривативами оказалась в центре внимания:

«Со 2 квартала 2017 года по 1 квартал 2018 года спотовый объем резко вырос с минимума в 58 млрд долларов до максимума в 570 млрд долларов, а затем значительно упал до минимума в 104 млрд долларов почти два года спустя. Спотовые объемы так и не смогли полностью восстановиться, в то время как деривативы стали занимать лидирующие позиции на рынке. Условный объем производных финансовых инструментов резко вырос с менее 6 млрд долларов во 2 квартале 2017 года до более 1,7 трлн долларов к 3 кварталу 2020 года».

Хотя деривативы переживают бум с 2017 года, регулирование приближается; большинство платформ криптодеривативов запретили клиентам из США их использование в последние годы. Власти США также преследовали BitMEX за предполагаемые нарушения нормативных требований.

Источник: https://kraken.docsend.com