Объем торгов Uniswap превышает 50 миллиардов, но откуда он берется?

Ведущая децентрализованная биржа Uniswap превысила 50 миллиардов долларов по абсолютному объему торгов, что является важной вехой для сектора DEX.

15 декабря создатель Uniswap Хайден Адамс опубликовал в Твиттере данные, указывающие на то, что платформа обработала общий объем в 51,7 миллиарда долларов по 26000 уникальным торговым парам, что в среднем составляет почти 2 миллиона долларов на пару.

Объем торгов Uniswap превышает 50 миллиардов, но откуда он берется?

По оценкам Адамса, если бы Uniswap сохранила свои недавние объемы в 10 миллиардов долларов в месяц в течение последних трех месяцев, жизненный объем платформы превысил бы 1 триллион долларов за восемь лет.

Некоторые из криптосообщества выразили скептицизм относительно источника большей части объема Uniswap — с платформой без KYC и без процесса проверки для листинга токенов. Один из пользователей Twitter намекнул, что большая часть объема платформы пришла на рынки даркнета, отмывание денег и коммерческую торговлю, хотя график фиксированных комиссий Uniswap сделает стоимость такой торговли непомерно высокой.

Платформа была местом для незаконно полученных средств. В сентябре хакер, укравший 200 миллионов долларов криптовалюты с биржи KuCoin в Гонконге, отправил Uniswap SNX на 1,2 миллиона долларов для отмывания, что усилило опасения относительно возможности преступных действий злоупотреблять платформой.

Пользователь Twitter предположил, что «половина» объема Uniswap могла быть сгенерирована токенами, которые в конечном итоге составляли немногим больше, чем «тряпки», спрашивая: «Можно ли разделить фейк и законный объем?»

По данным DeFi Pulse, с момента запуска второй итерации «V2» 18 мая общая заблокированная стоимость Uniswap резко выросла с 36,5 млн долларов до пятого по величине протокола DeFi с 1,37 млрд долларов на сегодняшний день.

Uniswap сталкивается с постоянной конкуренцией со стороны разветвленных клонов и «атак вампиров», стремящихся выкачать его ликвидность, а конкурирующий автоматизированный маркет-мейкер SushiSwap в настоящее время занимает шестое место за Uniswap как шестой по величине проект DeFi с 1,07 миллиарда долларов под управлением.

Согласно Dune Analytics, Uniswap представляет 59,5% еженедельного объема DEX, за ним следует 0x с 12,9%, SushiSwap с 11% и Curve с 10,2%.

Объем торгов Uniswap превышает 50 миллиардов, но откуда он берется?

Uniswap также превосходит своих оппонентов по количеству трейдеров: за последние семь дней с протоколом взаимодействовало более 101 000 уникальных адресов. На втором месте находится SushiSwap с 3392, за ним следует Kyber с 1662, Curve с 982 и 0x с 859.

Долгожданный DEX Polkaswap на базе Polkadot также может стать основным конкурентом Uniswap в 2021 году, хотя предполагаемая дата релиза проекта в настоящее время неизвестна.

Источник: https://cointelegraph.com