Обзор актуальных брокеров на фондовом рынке

С каждым годом все больше людей задумывается на тему инвестирования в различные финансовые инструменты. Эта тенденция вполне объяснима, ведь ставки на депозиты в банках с годами не увеличиваются, а на фондовом рынке становится все больше активов, которые могут принести гораздо большую прибыль за меньший срок времени. Рынок акций не такой волатильный, как например рынок криптовалют, поэтому для торговли на таком рынке наличие специального софта и торговых терминалов не обязательно. Инвесторам, которые только погружаются в атмосферу рынка совсем не обязательно проводить по несколько часов перед монитором, изучая различные акции и котировки, так как нынешние брокеры предоставляют всю актуальную информацию в своих мобильных приложениях, поэтому достаточно сделать всего пару кликов, чтобы купить тот или иной инструмент. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярных брокеров, работающих на российском фондовом рынке, пройдемся по каждому из них и сформируем определенного рода выводы.

Обзор брокера ВТБ. ВТБ Мои Инвестиции

Из всех брокеров можно выделить наиболее популярных в лице банков, а именно: Тинькофф Инвестиции, Альфа-Директ, ВТБ Мои Инвестиции, Открытие Брокер и Сбербанк-Инвестиции. Именно о данных брокерах и пойдет речь в статье.

Тинькофф Инвестиции

Торговый терминал Тинькофф для торговли на фондовом рынке. Обзор терминала

Брокер в лице Тинькофф Банка уверенно зашел в топ банковских брокеров и расположился на первом месте по числу активных клиентов. Данный брокер стал настолько популярным, что когда возникает вопрос об инвестициях, все сразу начинают приводить в пример именно этот банк.

Из плюсов брокера Тинькофф Инвестиции можно выделить крайне удобное мобильное приложение, которое обладает всей необходимой информацией по поводу тех или иных акций. Через него очень просто купить те или иные инструменты, при этом все максимально прозрачно. Также очень удобно пополнять свой брокерский счет в пару кликов при помощи карты банка. Еще к плюсам можно отнести обилие инструментов, в том числе и тех, которые торгуются на иностранных биржах, а также очень удобный и простой веб-терминал для инвесторов, которым удобнее заниматься этим с компьютера.

Как таковых явных недостатков у брокера не наблюдается, разве что к ним можно отнести невозможность открытия счета за неимением карты Тинькофф Банка. Также стоит выделить недостаточно компетентную службу поддержки, благо обращаться к ней часто не приходится. Полный обзор данного брокера вы можете изучить в статье «Торговый терминал Тинькофф для торговли на фондовом рынке. Обзор терминала«.

Альфа-Директ

Терминал Альфа-Директ для торговли на фондовом рынке. Обзор брокера

Альфа-Директ — официальный российский брокер в лице Альфа-Банка. Данный брокер уверенно закрепился в топ-5 на российском фондовом рынке и имеет все необходимое для комфортной торговли. Данный брокер сочетает в себе неплохое разнообразие инструментов, удобный торговый софт и другие особенности.

К плюсам этого брокера можно отнести достаточно широкий выбор акций, причем как российских, так и зарубежных, ПИФОВ, ETF и других активов. У брокера Альфа-Директ достаточно удобное и простое приложение, через которое можно открыть счет в пару кликов. Также счет удобно пополнять и выводить деньги на карту. Отдельно можно выделить веб-терминал с большим разнообразием функций и возможностью размещать ордера прямо с графика.

В итоге, можно сделать вывод, что брокер от Альфа-Банка достаточно универсальный и через него вполне комфортно работать, однако чтобы использовать веб-интерфейс, вам придется отдельно устанавливать его на свой пк, также настройка и подготовка данного терминала к торговле может занять некоторое время, если вы до этого не имели никакого опыта в торговле. Подробный обзор брокера Альфа-Директ смотрите в отдельной статье.

ВТБ Мои Инвестиции

Обзор брокера ВТБ. ВТБ Мои Инвестиции

Брокер в лице ВТБ Банка достаточно уверенно позиционирует себя на рынке, имея особенные преимущества перед своими коллегами. По итогам 2020 года Банк ВТБ в лице одноименного брокера вышел на 3 место среди всех брокеров РФ по числу активных клиентов, которых у ВТБ более 120 тысяч. Более близко познакомиться с брокером ВТБ вы можете при помощи обзорной статьи, написанной нами как раз про него.

Из преимуществ у данного брокера есть отличный тариф «Мой Онлайн», который подключается автоматически и имеет крайне выгодные комиссии на фоне своих конкурентов. Также у брокера ВТБ Банка очень удобное мобильное приложение, через которое можно выставлять различного вида заявки, чего нет у других его коллег по цеху.

К минусам же можно отнести не сильно функциональный с точки зрения технического анализа торговый веб-терминал, а также не очень профессиональный уровень поддержки как в чате, так и по горячей линии. Еще к недостаткам можно отнести отсутствие отображения комиссии при покупке инструментов через мобильное приложение.

Открытие Брокер

Открытие брокер. Полный обзор

Довольно давний брокер для российского рынка, но при этом находящийся все еще в топе. Брокер Открытие на данный момент насчитывает более 33 тысяч активных клиентов и предоставляет свои услуги инвесторам и трейдерам.

К плюсам можно отнести очень быстрое открытие счета, при этом наличие карты самого банка не обязательно. Также приложение у брокера обладает очень удобной системой установки уведомлений об изменении цены того или иного инструмента. К тому же, у Открытия нет какого-то определенного веб-терминала, привязанного к брокеру, что позволяет его клиентам выбирать софт, который им подходит больше всего.

Из минусов стоит упомянуть тарифы брокера. Их целых 4, но в каждом из них имеются свои подводные камни, которые внимательно стоит изучить перед подключением. Также покупка иностранной валюты через мобильное приложение доступна только в лотах в количестве не менее 1000 единиц, что позволяет выгодно ее закупать только в больших объемах.

Подробно изучить все особенности Открытие Брокера вы можете в нашей обзорной статье.

Сбер Инвестиции

Сбер Инвестиции - обзор брокера

Крупнейший российский банк также принимает участие в гонке брокеров и находится на втором месте по числу активных клиентов после Тинькофф Инвестиций. Количество человек, активно торгующих через Сбер, перевалило уже за 180 тысяч, что является очень уверенным показателем, и таким образом Сбер Инвестиции занимают около 25% всего рынка банковских брокеров. Обзор данного брокера мы провели в одноименной статье.

К плюсам брокера в лице Сбербанка можно отнести достаточно выгодный тариф «Самостоятельный», однако для торговли через Сбер Инвестиции необходимо наличие карты банка. Сбербанк не имеет собственного веб-терминала для пк, но при этом позволяет использовать торговую платформу QIUK, которая обладает неплохим функционалом, подходящим даже для профессиональных трейдеров.

Из минусов: не сильно функциональное мобильное приложение с не очень большим разнообразием инструментов, особенно зарубежных компаний и фондов. Выбор валютных пар также не впечатляет, через приложение доступны только пары к доллару и евро, при этом покупку можно осуществить только лотами от 1000 единиц.

Итоги

В общем и целом можно сказать, что рынок брокеров на данный момент очень разнообразен, и каждый участник обладает своими особенностями, поэтому каждый инвестор от новичка до профессионала сможет вполне комфортно выбрать удобного для него брокера. Чтобы изложить вкратце все итоги обзоров, мы сформировали таблицу по основным показателям для каждого брокера:

Название брокераКомиссия за сделкуСпособы пополненияПоддержка площадокМин сумма открытия счетаКраткое резюме
Тинькофф инвестиции0,3%Онлайн через карту банка, минимальной суммы пополнения нет ММВБ, СПБ, NYSE, NASDAQ Нет Очень удобное функциональное мобильное приложение, всего 3 вполне прозрачных тарифа для инвесторов с разным опытом и величиной капитала. Быстрый и бесплатный ввод и вывод средств. Отсутствие платы за депозитарий. При этом достаточно значительная комиссия на базовом тарифе, а также не очень большое разнообразие инструментов для инвестирования
Альфа-Директ 0,3% Онлайн через карту банка, минимальной суммы пополнения нет ММВБ, СПБ, NYSE, NASDAQ Нет Достаточно продвинутый торговый терминал, удобное мобильное приложение. Отлично подходит для трейдинга на фондовом рынке. Из минусов — высоковатые комиссии на базовом тарифе
ВТБ Мои Инвестиции0,05% Бесплатно при помощи банковской карты ВТБ, минимальной суммы пополнения нет ММВБ, СПБ, NYSE, NASDAQ 1000 руб Отличная репутация и надежность, невысокие комиссии и разнообразие доступных инструментов. Также есть возможность открыть неограниченное количество счетов. Присутствие жалоб на стабильность работы торговых приложений, недостаточная квалификация сотрудников службы поддержки
Открытие Брокер 0,05% Банковские карты и перевод, минимальной суммы пополнения нет ММВБ, СПБ, NYSE, NASDAQ Нет. При сумме счета менее 50 тыс. руб. доп комиссия 295 руб. в месяц Широкая сеть отделений. Высокий рейтинг надежности, доступ к иностранным рынкам, а также низкие комиссии для стартового тарифа. К недостаткам можно отнести комиссию за вывод средств, хоть и совсем небольшую. Также присутствие доп. комиссии, если размер счета менее 50 тыс. рублей
Сбер Инвестиции 0,3% Онлайн через карту банка, минимальной суммы пополнения нет ММВБ 1000 руб Отличается высокой надежностью, отсутствием платы за использование торговых платформ. Также сервис предоставляет аналитические и статистические отчеты для оперативного отслеживания ситуации. Также можно выделить довольно простой интерфейс приложения и низкую комиссию в тарифе для начинающих инвесторов. К недостаткам можно отнести наличие инструментов, торгуемых только на ММВБ, а также высокую комиссию в тарифе «Инвестиционный».