Обзор брокера ВТБ. ВТБ Мои Инвестиции

Брокер в лице ВТБ Банка достаточно уверенно позиционирует себя на рынке, имея особенные преимущества перед своими коллегами. По итогам 2020 года Банк ВТБ в лице одноименного брокера вышел на 3 место среди всех брокеров РФ по числу активных клиентов, которых у ВТБ более 120 тысяч.

Обзор брокера ВТБ. ВТБ Мои Инвестиции

Одной из отличительных черт данного брокера является то, что вам не обязательно становится клиентом Банка ВТБ, чтобы торговать через этого брокера. Безусловно, пополнять брокерский счет удобнее через карту банка напрямую, однако Брокер ВТБ не делает условия владения картой обязательным, как, например, его коллеги в лице «Тинькофф-Инвестиции» и «Альфа-Директ». Создание брокерского счета происходит все также в пару кликов, либо через сайт банка, либо через мобильное приложение «ВТБ Мои Инвестиции». Пополнить брокерский счет можно тремя различными способами: при помощи мобильного приложения ВТБ-Онлайн, если вы являетесь клиентом банка, причем средства поступают на счет очень быстро, если вы осуществляете пополнение с 10 до 18:45 по будням. Второй способ пополнения — межбанковский перевод, при этом лучше также укладываться во временной промежуток, указанный выше. Третий способ — пополнения из офиса ВТБ напрямую, при этом комиссия не будет взиматься при пополнении от 30000 рублей.

Что касается тарифов и торговых комиссий, то они представлены ниже:

Обзор брокера ВТБ. ВТБ Мои Инвестиции
Обзор брокера ВТБ. ВТБ Мои Инвестиции
Обзор брокера ВТБ. ВТБ Мои Инвестиции

Тариф «Мой Онлайн» подключается сразу при создании брокерского счета. Одним из преимуществ Брокера ВТБ является разнообразие торговых тарифов и достаточно низкие комиссии, по сравнению с конкурентами. При этом каждый тариф подходит под свой вид торговли. Если вам интересны только инвестиции и вы являетесь начинающим игроком в этой сфере, то стоит использовать базовый тариф «Мой Онлайн». Если же вы хотите более профессионально заниматься трейдингом, то стоит подумать об обновлении тарифного плана.

Инструменты

Выбор инструментов у брокера довольно широкий. Помимо российских акций и облигаций, есть возможность также торговать иностранные акции, еврооблигации, ETF, БПИФы, фьючерсы, закрытые ПИФы и многие другие инструменты. Данный аспект дает очень большое пространство для маневра начинающим трейдерам и инвесторам, чтобы определиться и понять, что им будет торговать комфортнее.

Обзор брокера ВТБ. ВТБ Мои Инвестиции

Вывод средств и налоги

Вывод средств у брокера ВТБ доступен нескольких форматах, что является достаточно разнообразным решением. Первый вариант: через само приложение или личный брокерский кабинет. В таком случае деньги будут выведены до 13:45 в тот же день. Однако стоит учесть, что данный вид вывода является срочным, и ВТБ взимает за него комиссию в 0,1%.При выводе валюты на сумму свыше 300 тыс. руб., взимается комиссия 0,2%. Также доступен вариант вывода по телефонному звонку и через личный визит к брокеру. В нынешних реалиях данные типы вывода средств кажутся уже достаточно устаревшими, однако в любом случае это некий плюс, что банк их предоставляет.

В данном случае все стандартно, брокер ВТБ взимает 13% с разницы покупки-продажи в конце года, при выводе или же расторжении брокерского договора. Также брокер взимает 13% с дивидендов и с купонов по облигациям.

Мобильное приложение

Картинки по запросу "мобильное приложение втб инвестиции"

Приложение «ВТБ Мои Инвестиции» является очень простым в освоении и в то же время легким в использовании. Все функции данного приложения стандартны, есть возможность посмотреть свой портфель, есть раздел, где можно купить акции и другие инструменты, все это сопровождается графиками, что достаточно удобно, так как вы можете наблюдать котировки прямо на экране. Из плюсов приложения брокера ВТБ можно выделить календарь дивидендов. Это достаточно удобная функция, которая позволяет отслеживать график выплаты дивидендов в различных компаниях. Также приложение показывает определенный период времени, выделенный для покупки акций, чтобы успеть получить дивиденды.

Картинки по запросу "дивидендный календарь в приложении втб"

Еще одной крайне удобной функцией в приложении является установка стоп-лоссов и тейк-профитов. Для того, чтобы ограничить свой убыток или зафиксировать прибыль, вам совершенно не обязательно открывать десктопный терминал и выставлять все необходимое в нем, ведь функционал приложения позволяет все сделать напрямую.

Торговый терминал webQUIK

Обзор брокера ВТБ. ВТБ Мои Инвестиции

Система WebQuik — это торговый терминал, работающий в окне любого популярного браузера под управлением разных операционных систем. Система доступна фактически с любого компьютера, имеющего доступ в интернет, и не требует установки специальных программ. По сути это стандартный торговый терминал со всеми необходимыми функциями для торговли. График цены актива, стакан заявок, список интересующих инструментов, просмотр совершенных сделок и другие функции необходимые для полноценной торговли присутствуют в данном терминале. Также стоит упомянуть наличие темной темы. Все необходимые инструкции по работе с терминалом вы можете посмотреть на официальном сайте ВТБ.

Данный терминал подойдет для торговли новичкам и опытным инвесторам, особо не использующим элементы технического анализа на графике. Однако, трейдерам, не использующим сторонних сервисов для технического анализа графиков, будет не особо комфортно работать напрямую через данный терминал, так как выбор инструментов далеко не широкий.

Итоги

К плюсам брокера ВТБ-Инвестиции можно отнести достаточно низкие комиссии, большой выбор инструментов для торговли и выгодный базовый тариф, который автоматически устанавливается при подключении. Также у брокера очень функциональное приложение, через которое напрямую можно выставлять стопп-лоссы и тейк-профиты, а также смотреть календарь дивидендов. Безусловно, еще одним преимуществом является то, что ВТБ-Банк один из крупнейших банков России, поэтому обеспечено наличие большого количества банкоматов и отделений.

К минусам же можно отнести не сильно функциональный с точки зрения технического анализа торговый веб-терминал, а также не очень профессиональный уровень поддержки как в чате, так и по горячей линии. Еще к недостаткам можно отнести отсутствие отображения комиссии при покупке инструментов через мобильное приложение.

В обще и целом, можно сказать, что брокер в лице банка ВТБ является универсальным и подойдет как новичкам, так и профессиональным инвесторам. Очень радует базовый тариф, который подключается автоматически и не содержит никаких подводных камней. По сути, весь торговый процесс можно полностью вести через мобильное приложение, однако если вам необходим десктопный терминал, то, возможно, стоит поискать более удобного брокера для такой работы.