Спортсмены, официальные лица и журналисты на Олимпийских играх в КНР в значительной степени отделены от населения Китая в карантине, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Эти меры предосторожности в сочетании с решением китайского правительства ограничить количество зрителей могут привести к тому, что гораздо меньше людей протестируют цифровой юань в качестве способа оплаты на крупном мероприятии.

«Олимпийские игры были бы первым реальным шансом для туристов и китайских граждан ознакомиться с цифровым юанем, но эта дверь захлопнулась, когда китайское правительство решило серьезно ограничить количество олимпийских зрителей», — сказал аналитик Крейг Синглтон.

Примерно 11 000 человек будут содержаться в отдельном секторе от китайского населения, а иностранным и китайским посетителям за его пределами вообще не разрешат посещать игры. Несмотря на эти меры, выявлено 119 случаев COVID-19 «среди спортсменов и персонала» за последние четыре дня.

Ожидается, что в Олимпийских играх примут участие около 3000 спортсменов из 91 страны, но положительный тест на COVID-19 от любого человека может положить конец конкуренции для многих, с кем этот человек вступил в контакт.

Законодатели США призвали олимпийских чиновников запретить спортсменам использовать цифровой юань во время мероприятий. В июле сенаторы Марша Блэкберн, Роджер Уикер и Синтия Ламмис написали письмо в Олимпийский и Паралимпийский комитет США, утверждая, что Коммунистическая партия Китая может использовать CBDC для наблюдения за приезжими спортсменами как во время пребывания в Китае, так и по возвращении в Соединенные Штаты. Комитет, как сообщается, предложил спортсменам оставить свои смартфоны дома и использовать другие телефоны, находясь в Китае, учитывая, что первые могут быть заражены «вредоносным программным обеспечением».

Китайские чиновники начали пилотные испытания цифрового юаня в апреле 2020 года, раздав CBDC на тысячи долларов жителям крупных городов, включая Шанхай, Шэньчжэнь, Сучжоу и Чэнду. Транзакции с использованием цифрового юаня составили более $13 млрд с момента его запуска, причем примерно 10 миллионов продавцов активируют цифровые кошельки для CBDC к ноябрю 2021 года. В этом месяце Народный банк Китая выпустил пилотный проект для цифрового кошелька юаня.

Некоторые чиновники в правительстве США назвали цифровой юань угрозой национальной безопасности из-за его потенциального воздействия на доллар как на мировую резервную валюту.

Источник: cointelegraph.com