OKEx может удалить Ethereum Classic, если он не повысит свой уровень безопасности

ETC грозит исключение из биржи OKEx после атаки, которая обошлась бирже в 5,6 миллиона долларов.

Согласно отчету, недавно опубликованному OKEx, злоумышленники зарегистрировали пять учетных записей в период с 26 июня по 9 июля 2020 года, впоследствии разместив на своей платформе 68 230,02 ZEC (на сумму более 5 миллионов долларов). 31 июля злоумышленники обменяли свои активы ZEC на 807 260 ETC и вывели их с биржи.

В тот же день злоумышленники начали создавать «теневую цепочку», используя свой недавно полученный хешрейт. На этом этапе теневая цепочка была идентична основной цепочке ETC, но была неизвестна остальной части сообщества. Затем они депонировали ETC на OKEx, одновременно перемещая те же ETC по своей теневой цепочке на адреса кошельков, которые они контролировали, что фактически удвоило трату монет.

Они обменяли свои недавно депонированные ETC на ZEC на OKEx и сняли ZEC с биржи. Затем они транслируют в сеть свою теневую цепочку, которая уже была длиннее основной. Согласно отчету OKEx, сообщество ETC своевременно не сообщило о проблемах:

«После того, что казалось неэффективным взаимодействием с другими участниками более крупного криптосообщества, включая биржи, такие как OKEx, кошельки и майнеры ETC, сообщество ETC на этом этапе приняло решение перейти к майнингу теперь транслируемой теневой цепочки, учитывая, что она была длиннее, чем исходная сеть».

OKEx возместила убытки своим пользователям после атаки, поглотив все потери в размере 5,6 миллиона долларов. С тех пор она временно приостановила всю деятельность по вводу и выводу средств ETC и планирует продлить время подтверждения для транзакций в проблемной цепочке. Биржа заявила, что они могут полностью исключить ETC из списка, если сообщество не предпримет шаги для повышения безопасности и стабильности сети:

«Биржа рассмотрит вопрос об исключении ETC из списка в ожидании результатов работы сообщества Ethereum Classic по повышению безопасности своей сети».

Вчера на собрании сообщества ETC разгорелись жаркие дебаты по поводу предложения Чарльза Хоскинсона о децентрализованном казначействе. Во время той же встречи Хоскинсон упомянул, что компания IOHK, которую он сейчас возглавляет, разработала решение, которое предотвратит аналогичную атаку 51% в будущем. На встрече многие участники выразили обеспокоенность тем, что последуют новые операции по исключению бирж, если сообщество не предпримет серьезных шагов для решения существующих проблем безопасности.

Источник: https://www.okex.com