ton-os

Что такое TON OS?

Согласно TON Labs, TON OS — это комплексная инфраструктура с открытым исходным кодом, предназначенная для того, чтобы разработчики и пользователи могли работать и взаимодействовать с блокчейном TON.

Стоит заранее отметить, что TON OS не будет служить альтернативой существующим операционным системам. Вместо этого, это будет клиент надстройки для устройств (взаимодействие с блокчейном можно сравнить со связью между macOS или Windows с процессором компьютера) для поддержки блокчейн-приложений Dapps. В данном случае, блокчейн рассматривается как технологическая основа для управления токенами и кошельками, а ОС TON послужит для создания, управления и использования приложений на основе этого блокчейна.

Цель проекта состоит в том, чтобы можно было разработать множество инновационных приложений на основе ОС TON, например, в области финансов или голосования, для решения таких проблем, как коррупция, эффективность или вовлечение граждан посредством децентрализованных решений. Уже этой весной в Google Play и Apple AppStore появится приложение TON OS для запуска программ на блокчейне TON.

А что насчет Gram?

Однако одним из наиболее важных аспектов является то, что TON OS не понадобится токен Gram для работы, и это делает возможным запуск проекта, даже если проект Gram в настоящее время заморожен. Напомним, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запретила ICO Gram в октябре 2019 года, утверждая, что ее эмитент не раскрывал информацию о финансовом положении компании, ее бизнесе, управлении и рисках.

25 марта 2020 года суд Южного округа Нью-Йорка (США) запретил выпуск криптовалюты Gram. Вполне возможно, что TON OS будут использовать не Gram, а другие криптовалюты в качестве платежного средства, потому как претензии SEC касаются только криптовалюты Gram, блокчейн-платформа не попадает под ограничения регулятора.

Дедлайн запуска TON — 30 апреля 2020 года, наша команда активно следит за обновлениями проекта. В случае незапуска TON до 30 апреля Дуров обещал вернуть 72% от инвестиций, остальные 5% он собирался тратить на дальнейшее развитие.

Подробнее о TON OS и других проектах Telegram Open Network можно узнать здесь и здесь.