stable

Криптовалютное сообщество всегда понимало, что волатильность — это особенность, а не недостаток биткоина. Однако многие видят нестабильность биткоина как серьезное препятствие для распространения криптовалюты.

Одним из решений вопроса высокой волатильности на криптовалютном рынке являются стейблкоины. Они претендуют на роль «криптовалюты для масс», с помощью которой станет возможным создать независимую цифровую валютную систему.

Идея стабильных монет не нова, она известна как система с фиксированным обменным курсом в традиционной экономике. Обменный курс одной валюты привязан к стоимости другой валюты, корзине валют или других ликвидных активов — например, нефти или золота. Подобная модель легла в основу стабильных монет.

В январе 2012 года американский разработчик Дж.Р.Уиллет опубликовал работу под названием «The Second Bitcoin Whitepaper». В ней он описал способ создания новых токенов на основе цепочки биткоина.

Протокол надстройки называется Mastercoin. По словам автора, данный протокол позволил конечным пользователям создавать собственную криптовалюту с фиксированным курсом с привязкой к другой криптовалюте или продукту. Год спустя Уиллет собрал $500 тыс. для запуска своего проекта. В ноябре 2014 года на основе этого протокола была запущена криптовалюта Realcoin, известная теперь как Tether.

Модель, по которой работают стабильные монеты, проста. Каждый токен соответствует единице фиатной валюты (или актива). Средства хранятся у третьей стороны — например, у банка. За каждый доллар США, внесенный на банковский счет, пользователь получает токен в качестве подтверждения права на этот доллар США. В любое время пользователь может вывести свои доллары США в фиат.

Слабым местом стейблкоинов, связанных с фиатными валютами, является необходимость посредника, который должен принимать средства, хранить их и поддерживать курс, а значит управление сетью централизованно. За это качество большинство стабильных монет подвергаются критике.

Однако на сегодняшний день Tether — номер один среди доступных стейблкоинов на криптовалютнм рынке, благодаря рыночной капитализации в $9,2 млрд. и высокой ликвидности. Проект ускорил развитие криптовалютной экосистемы, сумев не потерять связь с долларом США. Также Tether предоставляет своим пользователям возможность приобрести токены XAUt, курс которых привязан к золоту. Простая модель безопасности в сочетании с хорошими отношениями с Bitfinex и другими крупными крипто-обменниками способствовала росту Tether среди криптотрейдеров.

Согласно данным The Block, скорректированный объем транзакций стабильных монет в июне достиг нового рекордного максимума. Общая сумма за июнь составила $54,9 млрд., что на 13,9% больше, чем в предыдущем месяце — $48,2 млрд. В данном скорректированном объеме транзакций доминировал Tether.

От Альфы до Омеги: краткий разбор рынка стейблконов и его перспектив

Стейблкоины сразу привлекли внимание крупных игроков рынка криптовалют и финансов. Coinbase, Gemini и Binance выпустили собственные «стабильные» токены. Представители традиционного рынка не остались в стороне. Например, инвестиционный банк J.P. Morgan в процессе создания JPM Coin, а Facebook Technology Corporation работают над Libra. На сегодняшний день ближайшим конкурентом Tether является стабильная монета USDC, совместный проект Coinbase и Circle.

Всего за шесть лет крипто-сообщество прошло путь от блокчейн-экспериментов до полномасштабной битвы за будущее цифровых денег. Сегодня большинство стабильных монет привязаны к фиатным валютам. Оказывается, что даже децентрализованный фонд не может устранить их зависимость от правительств. Поэтому они вынуждены строить отношения с регуляторами и традиционными участниками рынка. Однако речь идет не только о цифровых деньгах, но и о цифровом суверенитете в целом. Миллиарды долларов США уже вложены в стабильные монеты. Но для традиционной финансовой индустрии они могут оказаться не компромиссом, а троянским конем.

По данным Сryptoslate, на момент написания статьи, суточный объем составлял $28.85 млрд. при общей капитализации рынка стейблкоинов в $11.32 млрд.