Отдел экспертизы SEC выдает предупреждение о рисках в отношении цифровых активов

Отдел Комиссии по безопасности и обмену опубликовал в пятницу план для инвестиционных менеджеров и учреждений о том, как подразделение будет проверять обработку криптоактивов или «ценных бумаг цифровых активов» в дальнейшем.

Это подразделение (бывшее Управление инспекций и проверок соответствия) является вторым по величине крылом Комиссии по ценным бумагам и биржам, и ему поручено контролировать участников отрасли ценных бумаг для обеспечения соблюдения нормативных требований. Это предупреждение о рисках, предназначенное для инвестиционных консультантов, брокеров-дилеров, бирж и трансфер-агентов, содержит широкий список конкретных процедурных, бухгалтерских и консультационных шагов, которые подразделение будет ожидать от компаний по ценным бумагам в ходе будущих проверок.

«По мере того, как все больше участников отрасли ценных бумаг стремятся участвовать в деятельности, связанной с цифровыми активами, это предупреждение о рисках обеспечивает прозрачность в отношении областей, на которых будет сосредоточено внимание будущих проверок подразделения», — написали в офисе.

Консультанты по инвестициям должны быть осведомлены о рисках, связанных с форками и раздачами, и отдел будет проверять выполнение консультантами своих фидуциарных обязанностей в отношении рекомендаций по инвестициям — комментарий, предположительно связанный с раскрытием рисков, связанных с криптовалютой. Между тем хранители инвестиций должны иметь «планы обеспечения непрерывности» в ситуациях, когда ключевые руководители имеют доступ к закрытым ключам, а подразделение будет изучать управление закрытыми ключами в будущем.

Среди наиболее подробных разделов — рекомендации по вопросам борьбы с отмыванием денег для брокеров-дилеров, которые, по мнению отдела, оказались точкой отказа для некоторых организаций. «Некоторые псевдонимные аспекты технологии распределенного реестра представляют собой уникальные проблемы для надежной реализации программы AML», — написали в отделе.

«Персонал наблюдал за программами AML между брокерами и дилерами, в которых не проводились систематические проверки и не выполнялись рутинные поиски или, в той степени, в которой они осуществляли рутинные поиски, не обновлялись эти поисковые запросы для проверки соответствия списку лиц с особым назначением, который ведет Управление по контролю за иностранными активами («OFAC») в Министерстве финансов США».

В Уведомлении о рисках также отмечены «неадекватные» процедуры и документация по AML, отмечая, что будет проводиться проверка на предмет «подачи отчетов о подозрительной деятельности и проведения надлежащей проверки клиентов».

Источник: https://www.sec.gov