Открытие брокер. Полный обзор

Брокер в лице Группы Банка «ФК Открытие» появился на российском фондовом достаточно давно, и он попадает в топ брокеров, работающих в РФ. На начало 2021 года брокер насчитывает более 33 тысяч активных клиентов. В данной статье мы разберем брокера Открытие по полочкам, расскажем про все минусы и плюсы.

Регистрация и пополнение брокерского счета

Интересной особенностью брокера в лице Банка Открытие является то, что при открытии инвестиционного счета, вам нет необходимости иметь карту самого банка. Для оформления счета, необходимо заполнить обязательные поля в виде ФИО, телефона и почты, а также ко всей указанной информации приложить фотографию или скан паспорта РФ, номер ИНН и СНИЛС.

Открытие брокер. Полный обзор

Счет откроют быстро, в течение часа-полутора уже можно будет покупать первые акции. Также счет у брокера можно открыть онлайн через Госуслуги, а также записавшись на посещение офиса брокера или самого Открытие Банка. Пополнить счет можно с карты любого банка, Открытие не взимает комиссию за пополнение счета.

Тарифы и комиссии

Открытие брокер. Полный обзор

Открытие Брокер предлагает вниманию своих клиентов 4 тарифа, причем при регистрации брокерского счета вам сразу предложат выбрать один из тарифов, поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться с условиями заранее. Ничего особенного про данные тарифы сказать нельзя, важно лишь упомянуть, что читать условия по каждому тарифу нужно внимательнее, ибо там может быть крайне много подводных камней. В общем и целом, можно сказать, что с точки зрения тарифов Банк Открытие не самый выгодный брокер, и заходить сюда особенно с маленькими суммами не рекомендуется.

Что касается вывода средств, то в плане вывода рублей все прозрачно, он бесплатный на карты любых банков. Однако, если вы намереваетесь вывести евро или доллары, то внимательно смотрите комиссии, так как помимо 0,1% от суммы снятия, с вас возьмут еще фиксированную комиссию в размере 25 долларов/евро.

Инструменты и мобильное приложение

Выбор инструментов у брокера достаточно обширный, можно торговать не только акциями, облигациями российских компаний, а также покупать и продавать активы иностранных компаний, торгующихся на европейских биржах и на NYSE. Ко всему прочему, брокер предлагает достаточно большой выбор из различных облигаций, еврооблигаций, ПИФОВ и ETF. Также, очень важная деталь присутствует при торговле инструментами иностранных компаний. Чтобы торговать, например, американские акции, необходимо иметь валюту, а конкретно доллары, на своем брокерском счете. При этом брокер позволяет покупать валюту только лотами от определенного количества единиц. Минимальной возможной суммой покупки долларов является 1000 единиц, что означает около 74000 рублей по текущему курсу.

Картинки по запросу "мобильное приложение брокера открытие"

В общем и целом, мобильное приложение достаточно универсальное без каких-либо лишних функций. При этом сразу стоит выделить тот факт, что если вы активно пользуетесь опциями выставления стоп-лоссов и тейк-профитов, то в данном случае вам придется использовать десктопный веб-терминал, так как мобильное приложение не предусматривает такой вид заявок. Также, если вы хотите найти какой-то конкретный инструмент для торговли, то вам стоит заранее уточнить тикер данного актива, потому что в каталоге инструментов у брокера представлены далеко не все возможные виды активов и зачастую конкретный тикер приходится искать через поиск.

Что касается уведомлений в приложении, то у Открытие Брокера с этим все в полном порядке. Очень удобная функция уведомлений помогает отслеживать движение акций на определенный процент. Инвесторы и трейдеры часто используют такого рода аналитику для накопления позиции по какому-либо инструменту, однако далеко не все приложения обладают данной функцией.

Веб-терминал

Картинки по запросу "торговый терминал metatrader"

Как такового своего торгового терминала у брокера Банка Открытие нет. При этом доступен достаточно широкий выбор среди универсальных терминалов, таких как: QUIK, WebQUIK, QUIK X, MetaTrader и другие. Такой диапазон торговых систем позволяет выбрать трейдеру или инвестору тот терминал, с которым ему комфортнее работать, при этом некоторые торговые системы можно установить прямиком на смартфон. Функционал у всех вышеперечисленных систем практически одинаковый и является стандартным для торговли на фондовых биржах. Все необходимые инструкции по подключению и использованию данных терминалов вы можете прочитать на официальном сайте брокера Открытие.

Итоги

По итогу, плюсов у брокера Открытие получилось найти не так уж и много. Из всего вышеперечисленного можно выделить достаточно быстрое открытие счета, при этом наличие карты банка Открытие не обязательно. Само приложение стандартное, без каких-либо специфических функций, однако отдельное внимание заслуживают уведомления, которые очень удобно выставлять напрямую через смартфон. Также можно выделить из плюсов обилие торговых терминалов для подключения к брокерскому счету.

Минусов у брокера в лице банка Открытие насчитывается больше. В первую очередь к ним можно отнести тарифы, которые предлагаются клиентам, их всего 4, однако в каждом достаточно много подводных камней и стоит очень внимательно подойти к их изучению. Одним из самых значительных минусов брокера является покупка иностранной валюты и соответственно торговля акций зарубежных компаний. Напоминаем, что покупка, например долларов, начинается минимум от 1000 единиц, поэтому у вас просто не будет возможности торговать иностранные акции с меньшим депозитом. Купить валюту от 1$ можно только через веб-терминал или по телефону горячей линии, однако в данном случае будьте готовы заплатить комиссию.

Отдельно стоит выделить службу поддержки брокера Открытие. Работает она, мягко говоря, не очень хорошо, в чате консультанты отвечают не часто и не всегда удается решить поставленную задачу сразу же. Поддержка по телефону горячий линии также не всегда помогает решить все вопросы, или же это занимает больше времени чем хотелось бы.