Paxos получает «предварительное условное одобрение» на устав банка в США

Управление финансового контролера США (OCC) предоставило сегодня компании стабильной монеты и сотруднику PayPal Paxos федеральную хартию на создание национального трастового банка — это всего лишь третья такая хартия, которую OCC предоставил криптовалютным компаниям.

Paxos присоединяется к кастодиальной фирме Achorage, которая первой получила чартер в январе, и к попечителю Protego, получившему условный чартер в феврале. Как и в случае с двумя предыдущими чартерами, ярлык «банк» несколько вводит в заблуждение, поскольку Paxos не будет сразу обрабатывать депозиты. Вместо этого они получили «финтех-хартию» — тип банковской хартии, впервые введенной бывшим исполняющим обязанности финансового контролера Брайаном Бруксом.

Устав разрешает Paxos осуществлять такие действия, как «услуги по хранению цифровых активов; хранение и управление резервами стейблкоинов в долларах США; платежные, обменные и другие агентские услуги; другие криптовалютные услуги, такие как торговые услуги и предоставление партнерам возможности покупать и продавать криптовалюту; и «знай своего клиента» как услугу», согласно письму-одобрению от OCC, отправленному генеральному юрисконсульту Paxos Дэну Бурштейну.

В письме отмечается, что все эти действия в настоящее время проводятся Paxos Trust Company, работающей с New York BitLicense; Устав позволяет новому юридическому лицу Paxos стать регулируемой на федеральном уровне организацией. Письмо OCC также указывает на то, что существовало некоторое сопротивление выдаче устава со стороны традиционного банковского сектора.

Во время периода общественного обсуждения OCC получил «письмо, подписанное рядом торговых групп, представляющих банки», в котором утверждалось, что «предлагаемая деятельность не соответствует прецеденту OCC в отношении фидуциарной деятельности, проводимой национальными трастовыми банками», и что «приложение не предоставляет достаточной информации о бизнес-модели Банка». Тем не менее, OCC возразило, что они «получили достаточно информации для принятия обоснованного решения», и в конечном итоге определило, что «целесообразно предоставить предварительное условное одобрение, чтобы позволить организаторам продолжить организацию Банка».

Это одобрение последовало за чередой громких побед для Paxos. В декабре компания привлекла 142 миллиона долларов в рамках раунда финансирования, а в апреле подала заявку на клиринговую лицензию после успешного пилотного проекта по расчету стабильными монетами в тот же день с Credit Suisse, среди других учреждений.

Источник: https://cointelegraph.com