Перевести биткоин на кошелек. Перевести биткоин с кошелька на кошелек

Как работает блокчейн при переводе?

Блокчейн — это публичный коллективный регистр, на котором основана вся сеть биткоин. Все подтвержденные транзакции включаются в цепочку блоков. На основе этой информации, биткоин кошельки могут рассчитать остаток вашего баланса и проверить, что в новых транзакциях биткоины действительно тратятся их владельцем. Целостность и хронологический порядок цепочки блоков основаны на надежной криптографии. Транзакция — это передача средств между биткоин кошельками, информация о которой включается в цепочку блоков. Все транзакции транслируются между пользователями и начинают подтверждаться сетью, как правило, в течение 10 минут, при помощи процесса, называемого майнингом. Такое описание работы блокчейна при проведении транзакций дает официальный сайт криптовалюты Bitcoin https://bitcoin.org/.

Если постараться отобразить процесс графически, можно получить схему, подобную этой:

Перевести биткоин на кошелек. Перевести биткоин с кошелька на кошелек

Где взять адрес получателя и как он выглядит?

Что собой по сути представляет адрес биткоина на бирже или кошельке? Если у банковской карты есть номер, то наш цифровой адрес — это некоторая случайная комбинация цифр и букв, в которой зашифрована необходимая для блокчейна информация.  Выглядит это адрес так: 1CKgJeUvGkeWR27vW3A6z7SRbBeBJrrXzs или так 3AMLS3PqjdoWHRqwL3PXnmFDBK4CQ6j1hw.

Конкретный адрес еще часто называют публичным ключом, а нему еще существует приватный ключ, который дает возможность производить операции с криптовалютой, находящейся на этом адресе, например, переводить на другой счет.

Если вы пересылаете кому-то битокин, он сам предоставит вам адрес своего кошелька или адрес на бирже. Если же вы с какой-то целью осуществляете транзакцию между своими адресами (кошелек-кошелек, кошелек-биржа), то информацию необходимо искать в самом кошельке или аккаунте биржи.

Адрес в кошельке чаще всего можно найти в разделе Получить или Запросить. В качестве примера приведем он-лайн кошелек Blockchain.com.

Перевести биткоин на кошелек. Перевести биткоин с кошелька на кошелек

На бирже ваш аккаунт содержит адреса кошельков, в которые вы можете получать криптовалюту. Найти эти адреса можно выбрав нужную криптовалюту в разделе Активы и кликнув на ссылку Ввод или Депозит. В качестве примера приведем биржу Kucoin:

Перевести биткоин на кошелек. Перевести биткоин с кошелька на кошелек

Как перевести биткоин с кошелька на кошелек?

Если есть задача перевести биткоин с кошелька на кошелек, то сделать это достаточно просто. Вам всего лишь надо знать адрес получателя вашего перевода. Давайте разберем как перевести биткоины на другой кошелек биткоинов на примере того же кошелька Blockchain.com.

Заходим в кошелек Blockchain.com, который предварительно зарегистрировали. Необходимо сделать следующее:

  1. Нажать Отправить на открывшейся странице
  2. Заполнить параметры отправки:
  3. Выбрать кошелек, с которого будет производится отправка
  4. Ввести адрес получателя
  5. Вписать сумму, которую отправляете
  6. Можно добавить описание транзакции — «напоминалка» для себя, что именно Вы оплачивали этой транзакцией
  7. Выбрать типа комиссии, которую вы оплачиваете за отправку (регулярная – перевод придет в течении часа, приоритетная – перевод будет доставлен раньше, чем через час, участники сети быстрее подтвердят вашу транзакцию)
  8. Подтвердить транзакцию, нажав кнопку Продолжить и выполнив требования системы безопасности кошелька (e-mail подтверждение, двухфакторная авторизация и т.п.) 
Перевести биткоин на кошелек. Перевести биткоин с кошелька на кошелек
Перевести биткоин на кошелек. Перевести биткоин с кошелька на кошелек

Через некоторое время перевод средств состоится, и ваша транзакция появится внутри вкладки Биткоин в списке осуществленных. Вы можете увидеть ее статус в блокчейне, перейдя по активной ссылке.

Перевести биткоин на кошелек. Перевести биткоин с кошелька на кошелек

Теперь вы знаете ответ на вопрос, как перевести биткоин на адрес? И главное, умеете это делать. Часто задают вопрос: как перевести биткоины с бумажного кошелька? Абсолютно точно также. У вас есть публичный и приватный ключ от бумажного кошелька, эти данные можно импортировать в ряд битокин кошельков, например, Electrum или Bitcoin Core. И таким образом, вы получите доступ к средствам бумажного кошелька. Дальше все по обычной схеме.

Какую выбирать комиссию при переводе и на что это влияет?

Часто в битокин кошельках есть возможность выбора комиссии за транзакцию. В этом случае действует железное правило, чем более высокую комиссию вы готовы заплатить, тем быстрее дойдет ваш перевод. При этом не рекомендуется выбирать комиссию ниже средней, которую кошелек предлагает по умолчанию. В таком случае, за предложенную ставку майнеры могут вовсе отказаться подтверждать транзакцию, и она будет идти очень долго либо вообще не дойдет.

В кошельке Blockchain.com этот механизм устроен следующим образом:

  • регулярная комиссия – перевод придет в течении часа
  • приоритетная комиссия – перевод будет доставлен раньше, чем через час, участники сети быстрее подтвердят вашу транзакцию
  • есть функция настройки комиссии, но она рекомендуется только опытным пользователям по описанным выше причинам

Сколько по времени могут идти биткоины с кошелька на кошелек?

Биткоин-транзакция может занять до 60 минут или даже день, или два, прежде чем будет подтверждена. Это время зависит от двух факторов:

  • загрузка сети Bitcoin
  • плата за транзакцию при переводе BTC

Зависимость простая:

  • чем больше загрузка сети, тем медленнее выполняются транзакции
  • чем выше комиссию вы поставите, тем быстрее будет выполнена ваша транзакция

Блокчейн битокина дает возможность ознакомиться с средним временем подтверждения на историческом периоде. Это всегда можно сделать по ссылке: https://www.blockchain.com/charts/avg-confirmation-time.

Ниже последние актуальные данные за полгода:

Перевести биткоин на кошелек. Перевести биткоин с кошелька на кошелек

Как сэкономить на комиссии?

Как перевести биткоины без комиссии? Это не возможно, но при особом желании можно попробовать сэкономить на комиссии при переводе биткоина с кошелька на кошелек. Но помните, что самый простой вариант экономии, установить изначально не высокую комиссию, чреват тем, что перевод «застрянет» в сети на долго.

И так, варианты экономии при переводе битокина кошелек-кошелек следующие:

  1. Установить пониженную комиссию, но тут надо быть осторожным по причинам, описанным выше. Можно использовать сервис Bitaps для обоснования своих расчетов. О том, как он работает, можно почитать в сети
  2. Использовать кошельки, поддерживающие технологию Segwit
  3. Проводить транзакции, когда число операций с криптовалютами резко падает. Это бывает обычно поздно ночью и в ранние утренние часы. Детальную информацию можно получить с помощью все того же сайта: https://www.blockchain.com/ru/charts#network

И в конце приведем пару фактов, вселяющих оптимизм:

  • в середине января 2020 года в сети Bitcoin прошла транзакция в 124 946 BTC на сумму около $1,1 млрд., комиссия за нее составила около $83
  • в октябре 2019 года 112 027 биткоинов ($933 000 000) переведены за одну транзакцию при комиссии мене 4$