Перспективы развития криптовалют в России и во всем мире

Криптовалюты продолжают привлекать большое внимание инвесторов, предпринимателей, регуляторов и широкой общественности. Многие недавние публичные дискуссии о криптовалютах были вызваны существенными изменениями их цен, утверждая, что рынок криптовалют представляет собой пузырь без какой-либо фундаментальной ценности, а также опасения по поводу уклонения от регулятивного и юридического надзора. Эти опасения привели к призывам к усилению регулирования или даже к полному запрету. Дальнейшие дебаты касаются, в частности: классификации криптовалют как товаров, денег или чего-либо еще; потенциального развития производных криптовалют и кредитных договоров в криптовалюте; использования первоначальных предложений монет (ICO) с использованием технологии криптовалюты для финансирования инициатив запуска; и проблемы цифровых валют с центральными банками, использующими технологии криптовалюты. В данной статье мы обсудим ценность криптовалют, рассмотрим их применение в различных сферах и оценим ближайшие перспективы. 

Криптовалюты — это цифровые финансовые активы, для которых записи и передача прав собственности гарантируются криптографической технологией, а не банком или другой доверенной третьей стороной. Их можно рассматривать как финансовые активы, потому что они несут определенную ценность для держателей криптовалюты, даже если они не соответствуют обязательствам другой стороны и не обеспечены какими-либо ценными активами (например, золотом). 

Как насчет соглашений, используемых для финансовых активов, записанных в цифровой форме (таких как банковские депозиты, акции или облигации)? Правила владения этими активами зависят от информационной системы, поддерживаемой финансовым учреждением (коммерческим банком, банком-хранителем, управляющим фондом), определяющим, кто имеет право на любой доход или другие права, которые он предлагает, и имеет право продажи или передачи. Первоначально эти системы были основаны на бумаге, но с 1960-х годов они использовали первый мэйнфрейм, а в последнее время — компьютерные системы. Если в их информационной системе есть недостаток, например, нарушение безопасности, которое приводит к краже, потере или неспособности выполнить инструкция для передачи, тогда финансовое учреждение несет юридическую ответственность за компенсацию владельцу актива.

В случае криптовалют, это вспомогательное программное обеспечение, которое одновременно проверяет владение и выполняет переводы. Этот подход требует полной хронологической записи предыдущих передач криптовалюты, отслеживая каждое владение криптовалюты до ее первоначального создания. Эта историческая запись основана на «цепочке блоков», связывающей записи («блоки») друг с другом таким образом, что каждый новый блок содержит информацию о предыдущих блоках в растущем списке («цепочке») цифровых записей. Чтобы каждый участник криптовалютной сети видел одну и ту же историю транзакций, новый блок принимается по соглашению по всей сети. Применение этой технологии не обязательно связано с финансами. Это может быть применено к любой форме ведения учета, однако, если блок ссылается на финансовую транзакцию, то каждая транзакция в блокчейне по определению включает в себя информацию о предыдущих транзакциях и, таким образом, проверяет право собственности на передаваемый финансовый актив. Фальсификация права собственности, то есть подделка (которая, как можно себе представить, является простой, поскольку цифровые объекты могут быть легко скопированы путем копирования), невозможна, поскольку необходимо изменить предшествующие записи во всей цепочке. Поскольку записи хранятся в сети компьютеров многих пользователей, «распределенной бухгалтерской книги», это немыслимо.

В чем ценность криптовалют? С одной стороны, криптовалюты должны быть в состоянии облегчить финансовые транзакции за счет исключения посредников, снижения транзакционных издержек, доступности для всех, кто подключен к интернету, большей конфиденциальности и безопасности. С другой стороны, реальная экономическая стоимость, передаваемая в транзакциях свободно плавающих криптовалют, таких как биткоин (BTC) или эфир (ETH), остается неясной. Несмотря на исчерпывающую и неопровержимую запись всех предыдущих транзакций, проведенных криптографически, как в блокчейне Биткойн, информация относится только к номинальным числам, то есть количеству переданных единиц криптовалюты. Однако можно получить представление о рыночной стоимости криптовалют, посмотрев их курсы обмена по отношению к существующим бумажным валютам. 

Если это простота и скорость транзакций, то новые технологии транзакций и системы перевода средств, которые значительно улучшились за последнее десятилетие (такие как Transferwise и подобные системы), должны были бы уничтожить большую часть значения криптовалюты, но не похоже, что дело в этом. Возможный ответ может заключаться в функциях, которые отличают криптовалюты от других активов и платежных систем. Конфиденциальность, или, точнее, анонимность, является заметной отличительной чертой, возникающей в большинстве дискуссий о криптовалютах. В этом случае ценность криптовалюты фактически является мерой того, насколько пользователи ценят анонимность своих транзакций. Хотя анонимность может быть привлекательной для незаконных действий, нельзя исключать, что пользователи могут просто пожелать большей конфиденциальности, пытаясь избежать эффекта «Большого брата» традиционных транзакций. Конечно, могут быть и другие факторы, например, мода (пользователи хотят использовать технологии, о которых говорят другие), привлекательность высоких технологий (желание использовать самые современные технологии) или любопытство (желание попробовать что-то новое), однако, эти явления кажутся более короткими, чем очарование анонимности.

Социо-экономические перспективы

Перспективы развития криптовалют в России и во всем мире

Критика подчеркивает, что криптовалюты не освобождены от мошенничества и скандалов. Например, несколько миллионов в биткоинах было украдено с японской платформы Mt. Gox в 2014 году и 50 миллионов долларов в эфире во время атаки на децентрализованную автономную организацию (DAO) в 2016 году. Более того, платежи в криптовалютах, будучи в значительной степени нерегулируемыми, не ограничивают любые покупки, в том числе незаконные. Кроме того, пользователи выглядят незащищенными, так как платежи часто необратимы, и ошибочный перевод не может быть отменен, в отличие от платежей по кредитным картам. Однако, у криптовалют есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Низкие комиссии. Поскольку криптовалютные переводы являются одноранговыми и не требуют централизованных посредников, транзакционные издержки минимальны. Например, международный перевод средств с использованием централизованного банка, такого как Банк Америки, будет включать сборы, связанные с конвертацией средств. Децентрализованные системы не взимают комиссию за конвертацию валюты. Таким образом, можно переводить средства по всему миру и не высчитывать, какую же комиссию снимет банк за конвертацию средств. Недавно в системе блокчейн был совершен перевод на несколько десятков миллионов долларов с комиссией всего в несколько сотен долларов.
  • Мгновенные платежи. В дополнение к увеличению затрат централизованные органы власти и третьи стороны увеличивают время транзакций в порядке процедуры. Криптовалюта устраняет это разочарование, обеспечивая почти мгновенные одноранговые транзакции. Представьте, что вы находитесь в другой стране, и вам необходимо совершить быстрый перевод за границу. Банк в таком случае может совершать перевод в течение нескольких дней, в то время как перевод в криптовалюте займет максимум несколько часов, при условии того, что вы выберете низкую комиссию. При других условиях, перевод может быть сделан за пару секунд.
  • Доступность. Мы можем жить относительно рядом друг-с-другом , но операции через географические и политические границы могут быть тяжело осуществимы при использовании традиционных финансовых систем. Криптовалюта использует децентрализацию, чтобы выровнять доступ к финансовой инфраструктуре через разные границы и обслуживать недостаточно обслуживаемых. Другими словами, любой может получить доступ к сети блокчейн из любого места без вмешательства со стороны центрального органа. Например, владелец малого бизнеса в Южной Африке может открыть хранилище Maker Vault для генерации Dai и воспользоваться низкой волатильностью стейблкоина в качестве альтернативного способа финансирования своего бизнеса.

Если же посмотреть на криптовалюту с точки зрения активов для покупки с целью приумножения своих средств, то тут ситуация крайне интересная. Данный рынок является очень молодым и у него присутствует ряд особенностей, которые одновременно могут как привлечь инвесторов, так и оттолкнуть их. Быстрая цикличность и крайне высокая волатильность не дают просто так купить актив и забыть о нем на несколько лет, с целью продажи в будущем с хорошей прибылью. Данный рынок требует внимания и особого подхода, сопровождающегося специальным набором знаний, и только тогда вы сможете успешно инвестировать и зарабатывать на постоянной основе на этом рынке. Криптовалютный рынок забирает гораздо больше нервов, нежели чем его классические коллеги, поэтому очень важно сохранять ментальное спокойствие и всегда быть готовым к резким движениям.

Регулирование и легализация криптовалюты по всему миру

Перспективы развития криптовалют в России и во всем мире

США

Американские власти оказывают непрямое давление на криптокомпании и рынок цифровых денег в целом. Служба регулирования отрасли финансовых услуг — FINRA — не торопится выдавать лицензии брокер-дилерам, работающим в криптосфере. Эксперты связывают это с неопределенностью относительно регулирования рынка цифровых денег со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ведомство пристально следит за рынком виртуальных валют и новыми проектами. Также SEC вместе с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) выпустило предупреждение пользователям о мошеннических криптопроектах. Регуляторы предложили обратить внимание на сложные, запутанные формулировки, обещания отсутствия риска и гарантированного возврата инвестиций. Инвесторов также должны насторожить призывы вложиться в проект или криптовалюту здесь и сейчас.

Япония 

Япония — одна из наиболее либерально настроенных по отношению к цифровым валютам стран. Однако в апреле следующего года власти Японии намерены ужесточить законодательство о криптовалютах. Цель — усилить защиту потребителей. В частности, криптовалюты получат официальное название «криптоактивы». Сейчас их определяют как «виртуальные валюты».

Китай

Китай — один из главных рынков криптовалют и место «обитания» крупнейших майнинговых пулов. Однако риторику властей по отношению к криптовалютам сложно назвать мягкой. В стране планируют ввести полный запрет на майнинг цифровых денег. Производство виртуальных валют попало в список видов деятельности, которые будут запрещены в Китае к 1 января 2021 года.

ЕС

Криптовалюты широко признаны законными во всем блоке, но правила обмена криптовалютами зависят от отдельных государств-членов. Налогообложение криптовалют также варьируется, но многие государства-члены взимают налог на прирост капитала с прибыли, получаемой из криптовалюты, по ставкам 0-50%. В 2015 году Суд Европейского Союза постановил, что обмен традиционной валюты на криптовалюту должен быть освобожден от НДС.

Россия

На сегодняшний день в России нет практики регулирования криптовалют, так как блокчейн и BTC появились сравнительно недавно и в мире очень мало примеров стран с наличием криптовалютного законодательства. История взаимодействия криптовалют и российского законодательства началась с предостерегающих документов, рекомендующих не использовать «денежные суррогаты», а также с попыток продвинуть законопроект, запрещающий их создание, использование и распространение информации о них. Однако на сегодняшний день российские власти проявляют активный интерес к криптовалютным технологиям, чаще всего с точки зрения адекватного регулирования. С более подробным изучением блокчейн-технологий, власти РФ пришли к выводу, что эти новшества не представляют угрозы мировой финансовой системы, а могут стать новым витком ее развития. Законодательство по криптовалютам в России пока не сформировано, но можно с уверенностью сказать, что власти изменили первоначальную радикально отрицательную позицию, и сейчас заинтересованы в развитии новых технологий на благо государства, финансовой системы, благосостояния и удобства граждан.

В современных реалиях все больше внимания уделяется криптовалютам, и обсуждается вопрос о том, должны ли они разрушать экономику или являются спекулятивным пузырем, который может рухнуть, сжечь или поддержать отмывание денег и преступников. В поддержку первого взгляда часто утверждается, что они удовлетворяют потребности рынка в более быстрой и более безопасной системе платежей и транзакций, устраняя посредничество монополий, банков и кредитных карт. Критики, с другой стороны, указывают, что нестабильная ценность криптовалют делает их более спекулятивным активом, чем новый тип денег.

Реальность находится где-то посередине между этими двумя позициями, когда криптовалюты выполняют некоторые полезные функции и, следовательно, увеличивают экономическую ценность, но при этом потенциально крайне нестабильны. Тенденция заключается в регулировании криптовалют и, в более общем смысле, всех криптовалют, а также в расширении их торговли на организованных и регулируемых биржах.

Во всем мире регуляторы смещаются в сторону более жесткой позиции. Некоторые биржи стремятся взаимодействовать с регуляторами и быть полностью совместимыми. Другие предпочитают действовать за пределами регулирования. Простой аргумент заключается в том, что нужно защищать инвесторов и пользователей от финансовых и технологических рисков, с которыми они сталкиваются. Однако, криптовалюты отличаются от традиционных активов, поэтому обоснованность традиционных аргументов, таких как системная стабильность, защита потребителей и содействие конкуренции, не ясна. Как подчеркивают различные исследования, криптовалюты не сочетаются с другими активами, они помогают диверсификации и не представляют непосредственной угрозы для системной стабильности. По-видимому, существует значительная и растущая степень конкуренции между различными криптовалютами и фиатными валютами, и все же мы должны понять, желательна ли такая конкуренция для общества и почему.