Первая криптовалюта Bitcoin BTC - зачем нужен биткоин, принцип и суть. Биткоин - цифровое золото? Капитализация биткоина.

В последнее время упоминание криптовалют встречается крайне часто не только на просторах интернета, но и в разговорах с друзьями, коллегами и родственниками. Общее понятие криптовалюты мы раскрыли в данной статье. Однако, еще чаще чем слово криптовалюты, люди упоминают биткоин. В данной статье мы раскроем суть самого понятия “биткоин”, что это такое, зачем он нужен и как им пользоваться. 

Биткоин — это цифровая валюта, созданная в январе 2009 года после обвала рынка жилья. Он следует идеям, заложенным своим создателем, или группой создателей, именуемых Сатоши Накамото. Личность человека или лиц, создавших технологию, до сих пор остается загадкой. Технология обещает более низкую комиссию за транзакции, чем традиционные механизмы онлайн-платежей, и управляется децентрализованным органом, в отличие от выпущенных государством валют.

В физическом виде биткоинов не существует, только балансы, хранящиеся в публичной доступности, к ним у всех есть прозрачный доступ, транзакции с биткоинами подтверждается огромным количеством вычислительной мощности. Биткоины не выпускаются и не поддерживаются какими-либо банками или правительствами, а отдельные биткоины не ценны как товар. Несмотря на то, что биткоин не является законным платежным средством, он пользуется популярностью и спровоцировал запуск сотен других виртуальных валют, совместно именуемых альткоинами.

Суть Биткоина

Первая криптовалюта Bitcoin BTC - зачем нужен биткоин, принцип и суть. Биткоин - цифровое золото? Капитализация биткоина.

Биткоин — это набор компьютеров или узлов, все из которых исполняют определенный код и хранят его блокчейн. Блокчейн можно рассматривать как набор блоков. В каждом блоке есть коллекция транзакций. Поскольку все эти компьютеры, на которых работает блокчейн, имеют одинаковый список блоков и транзакций и могут прозрачно видеть, как новые блоки заполняются новыми транзакциями биткоинов, никто не сможет обмануть систему. Любой, независимо от того, управляют ли они биткоин-узлом или нет, могут видеть эти транзакции в режиме реального времени. Чтобы совершить гнусный поступок, злоумышленнику потребуется задействовать 51% вычислительной мощности, составляющей биткоин. В настоящее время биткоин насчитывает более 10 000 узлов, и это число растет, что делает такую ​​атаку маловероятной.

В случае, если атака должна была произойти, узлы биткоина или люди, которые принимают участие в сети со своим компьютером, вероятно, раскошелятся на новую цепочку блоков, делая усилия, предпринятые злым актером, для выполнения бесполезной атаки.

В другой интерпретации биткоин — это разновидность криптовалюты. Балансы токенов биткоин хранятся с использованием открытых и закрытых «ключей», которые представляют собой длинные строки цифр и букв, связанные с помощью алгоритма математического шифрования, который использовался для их создания. Открытый ключ (сравнимый с номером банковского счета) служит адресом, который публикуется в сети и по которому другие могут отправлять биткоины. Закрытый ключ (сравнимый с PIN-кодом банкомата) должен быть секретным и использоваться только для авторизации биткоин-транзакций. Ключи биткоин не следует путать с биткоин-кошельком, который является физическим или цифровым устройством, которое облегчает торговлю криптовалютой и позволяет пользователям отслеживать владение монетами. Термин «кошелек» немного вводит в заблуждение, поскольку децентрализованная природа биткоина означает, что он никогда не хранится «в» кошельке, а скорее децентрализованно на блокчейне.

Как работает Биткоин

Биткоин — одна из первых цифровых валют, которая использует одноранговую технологию для облегчения мгновенных платежей. Независимые лица и компании, которые владеют управляющей вычислительной мощностью и участвуют в сети биткоин, состоят из узлов или майнеров. «Майнеры», или люди, которые обрабатывают транзакции в блокчейне, мотивируются вознаграждениями (выпуском новых биткоинов) и комиссией за транзакции, выплачиваемой в биткоинах. Об этих майнерах можно думать как о децентрализованном органе, обеспечивающем доверие к сети биткоина. Новые монеты выпускается майнерам с фиксированной, но периодически снижающейся скоростью, так что общий объем биткоинов приближается к 21 миллиону. В настоящее время существует около 3 миллионов биткоинов, которые еще предстоит добыть. Таким образом, биткоин (и любая криптовалюта, генерируемая с помощью аналогичного процесса) работает иначе, чем фиатная валюта; в централизованных банковских системах валюта высвобождается со скоростью, соответствующей росту товаров, в попытке сохранить ценовую стабильность, в то время как децентрализованная система, такая как Биткоин, устанавливает скорость высвобождения заранее и в соответствии с алгоритмом.

Биткоин-майнинг — это процесс, посредством которого биткоины выпускаются в обращение. Как правило, майнинг требует решения сложных в вычислительном отношении головоломок, чтобы обнаружить новый блок, который добавляется в блокчейн. Внося свой вклад в цепочку блоков, майнинг добавляет и проверяет записи транзакций по сети. За добавление блоков в блокчейн майнеры получают вознаграждение в виде нескольких биткоинов; награда уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков. Награда за блок составила 50 новых биткоинов в 2009 году и в настоящее время составляет 6,25. 11 мая 2020 года произошло очередное сокращение в два раза, в результате чего вознаграждение за обнаружение каждого блока снизилось. Для майнинга биткоина может быть использовано разнообразное оборудование, но некоторое приносят более высокую прибыль, чем другие. Определенные компьютерные микросхемы, называемые специализированными интегральными схемами (ASIC), и более сложные процессоры, такие как графические процессоры (GPU), могут получить больше наград.

Один биткоин делится на восемь десятичных знаков (100 миллионных долей одного биткоина), и эта самая маленькая единица называется сатоши. Если необходимо, и если участвующие майнеры принимают изменения, биткоин может в конечном итоге делиться на еще большее количество десятичных знаков.

Инвестиции в биткоин

Первая криптовалюта Bitcoin BTC - зачем нужен биткоин, принцип и суть. Биткоин - цифровое золото? Капитализация биткоина.

Есть много сторонников биткоинов, которые верят, что цифровая валюта — это будущее. Многие из тех, кто поддерживает биткоин, считают, что он способствует гораздо более быстрой и недорогой платежной системе для транзакций по всему миру. Хотя биткоин не поддерживается никаким правительством или центральным банком, его можно обменять на традиционные валюты; фактически его обменный курс по отношению к доллару привлекает потенциальных инвесторов и трейдеров, заинтересованных в играх на валютных курсах. Действительно, одна из основных причин роста цифровых валют, таких как биткоины, заключается в том, что они могут выступать в качестве альтернативы национальным бумажным деньгам и традиционным товарам, таким как золото.

В марте 2014 года IRS заявил, что все виртуальные валюты, включая биткоины, будут облагаться налогом как собственность, а не валюта. Прибыли или убытки от биткоинов, удерживаемых в качестве капитала, будут реализованы как прирост или потеря капитала, в то время как биткоины, удерживаемые в качестве запасов, будут нести обычные прибыли или убытки. Продажа биткоинов, добытых вами или приобретенных у другой стороны, или использование монет для оплаты товаров или услуг являются примерами операций, которые могут облагаться налогом.

Как и любой другой актив, принцип покупки по низкой цене и продажи по высокой цене применим к биткоинам. Самый популярный способ накопления криптовалюты — покупка на бирже, но есть много других способов заработать и приобрести биткоины, о которых мы рассказываем в этой статье.

Риски инвестиций в Биткоин

Хотя биткоин не задумывался как обычная инвестиция в акции (акции не выпускались), некоторые спекулятивные инвесторы были привлечены к цифровым деньгам после их быстрого роста в мае 2011 года и снова в ноябре 2013 года. Таким образом, многие люди покупают биткоин за его инвестиционную стоимость. а не как средство обмена.

Однако отсутствие у них гарантированной стоимости и цифрового характера означает, что покупка и использование биткоинов сопряжена с рядом рисков. Многие предупреждения инвесторов были выпущены Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Управлением по регулированию финансовой отрасли (FINRA), Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) и другими агентствами. Концепция виртуальной валюты все еще нова, и, по сравнению с традиционными инвестициями, Биткоин не имеет многолетнего опыта или истории правдоподобия. С ростом популярности, биткоины с каждым днем ​​становятся все менее экспериментальными. Тем не менее, через 10 лет они (как и все цифровые валюты) остаются в фазе разработки и постоянно развиваются. «Это в значительной степени инвестиции с наивысшим риском и наибольшей доходностью, которые вы можете сделать», — говорит Барри Силберт, генеральный директор Digital Currency Group, которая строит и инвестирует в биткоины и блокчейн-компании.

Биткоин это цифровое золото ?

На протяжении веков золото считалось ценным объектом для различных групп людей во всем мире. Важно отметить, что золото само по себе не имеет никакой ценности — это просто кусок блестящего металла. Его ценность проистекает из (несколько озадачивающего) факта, что все просто согласились с тем, что оно имеет ценность, и поэтому оно становится ценным. Причина, по которой они выбрали золото по сравнению с другими объектами, важна — золото обладает определенными характеристиками, которые делают его лучшим «хранилищем стоимости» (как это обычно известно), чем другие объекты:

С одной стороны, это редкий металл, что означает, что у него ограниченное предложение (в мире есть только определенное количество золота — если бы его было слишком много, тогда оно не имело бы никакой ценности). Оно может быть расплавлено и превращено в более мелкие единицы, то есть в монеты, и, что важно, значение на единицу не меняется, когда вы разбиваете его на более мелкие кусочки, в отличие от таких вещей, как алмазы. Золото стабильно, его легко распознать и, что очень важно, трудно подделать.

Как оказалось, биткоин обладает всеми теми же характеристиками и не только. У него ограниченное предложение (только определенное количество биткоинов существует и будет когда-либо производиться, а конкретно 21000000). Его можно превратить в более мелкие единицы без потери стоимости единицы (1 биткоин = 100 000 000 сатоши — наименьшая единица, на которую можно разбить одну монету, аналогично центам в долларе или пенни в фунте; по этой же причине можно купить меньше, чем один биткоин за раз). Его технология делает его очень стабильным, и его невозможно будет подделать. Кроме того, в отличие от золота, вы можете переместить биткоин в любое место на земле в течение нескольких минут, независимо от того, насколько велико это количество. Вот почему многие люди говорят, что биткоин — это не просто цифровое золото, а лучшая версия золота.

Кроме того, биткоин сам по себе имеет ценность как платежная система, что придает ему еще большую ценность. Чем больше людей используют биткоин для платежей, тем ценнее становится эта система. Это похоже на покупку акций Visa, а затем использование этих акций для покупок. Поскольку вы использовали для оплаты акции Visa, Visa (платежная система) становится более ценной, а акции Visa становятся дороже. Таким образом, ценность биткоина зависит как от его золото подобных характеристик, так и от возможностей платежной системы.

Капитализация Биткоина

Капитализация биткоина — это общая стоимость всех монет на данный момент. Сейчас капитализация биткоина составляет $174 962 011 204 USD. Некоторые информационные сайты, например CoinMarketCap, приводят подобные данные в режиме реального времени. Там всегда можно найти среднерыночную стоимость всех монет, их капитализацию и стоимость рынка. Однако это не точный показатель, так как учитывается число всех сгенерированных монет, а не реальный оборот на биржах, как это делается по отношении к ценным бумагам. Значительная часть BTC потеряна на различных носителях, а судьба 1 000 000 BTC, которые принадлежат Сатоши Накамото (создателю биткоина), до сих пор неизвестна.

Существует два основных показателя, которые влияют на капитализацию криптовалют — количество выпущенных монет (эмиссия) и их курс. Эмиссия многих известных монет растет из-за майнинга, так как по мере того, как пользователи добывают новую криптовалюту, ее количество постепенно увеличивается.

Большинство известных криптовалют, таких как Bitcoin, Ethereum, Litecoin и других можно майнить. Однако есть и валюты с первичной эмиссией (когда все монеты сразу выпускаются в оборот). В таком случае общая капитализация в основном зависит от цены и активности на рынке.

В большей степени этот показатель связан со стоимостью криптовалюты. Цена цифровых денег во многом зависит от спроса, а спрос, в свою очередь, меняется из-за нескольких факторов: поведения крупных трейдеров (в последние полгода доверенный управляющий разорившейся торговой площадки Mt.Gox продал BTC на $400 млн, и аналитики нашли связь с падением курса первой криптовалюты), регулирование со стороны правительств крупных государств, различных новостей, связанных с крупными биржами (листинг новых монет или хакерские атаки).

Доминация Биткоина

Доминация биткоина — это соотношение его капитализации к капитализации других криптовалют. Когда доминация биткоина растет, денег в альткоинах становится меньше, и курс подавляющего большинства из них демонстрирует «медвежьи» настроения. Напротив, при падении доминации биткоина деньги уходят в альткоины. На такой период и приходится их рост, а у некоторых — даже обновления исторических максимумов.

Безусловно, Биткоин в нынешнее время притягивает все больше и больше интереса к себе. Одни рассматривают его как средство быстрых переводов практически без комиссии, другие же смотрят на эту криптовалюту как на актив для приумножение своего капитала. Так или иначе, эта технология является очень перспективной и еще не познанной до конца, поэтому если у вас есть интерес к этой области, то мы с удовольствием будем рады вас видеть на нашем сайте.