Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли и заместитель управляющего по финансовой стабильности сэр Джон Канлифф выступили перед  законодателями из Комитета по экономическим вопросам. Когда его спросили о росте инноваций, связанных с цифровыми валютами в стране, сэр Канлифф дал следующий комментарий:

«Довольно трудно предсказать, как новаторы будут фактически использовать деньги в будущем. Но мы начинаем видеть программируемые деньги, используемые в криптомире. И я ожидаю, что мы увидим аналогичную революцию в функциональности денег, управляемых технологиями».

Банк Англии в настоящее время изучает варианты внедрения цифрового фунта CBDC для розничных платежей. Группа разработчиков CBDC, также изучает использование цифрового фунта для выплаты заработной платы, пенсий и т. д.

Поддерживая инициативу, сэр Канлифф ссылается на быстрое сокращение использования наличных денег в Соединенном Королевстве в последние годы, которое было значительно ускорено с появлением пандемии COVID-19, которая препятствовала физическим контактам в транзакциях. По оценкам, 30% транзакций в стране в настоящее время происходят через электронную коммерцию.

Когда его спросили о потенциальном спросе на цифровой фунт CBDC, сэр Канлифф сказал:
«Мы моделируем ситуацию, при которой 20% [частных и корпоративных транзакционных] депозитов могут выйти из банковской системы в цифровые деньги центрального банка».
Тем не менее, сэр Канлифф признал, что текущее состояние крипто-дел может потенциально угрожать финансовой стабильности внутри страны.

Источник: cointelegraph.com