Эксперт по правовым вопросам Кокила Алаг поделился своим мнением о регулировании криптовалют и блокчейна в Объединенных Арабских Эмиратах.
В то время как многие страны идут по пути ограничения цифровых активов, регуляторы в ОАЭ придерживаются другого подхода.
Страна последовательно стремится к превращению в столицу блокчейна , предоставляя рамки для управления криптобизнесом в отношении того, как работать в соответствии с законами.
Юрисдикции в стране разделены на материковую часть, где регулирующим органом является Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA), и свободные зоны — т. е. географически определенные области в пределах ОАЭ со смягченными режимами налогообложения и регулирования.
К таким свободным зонам относятся Дубайский международный финансовый центр (DIFC), деятельность которого регулируется Управлением финансовых услуг Дубая (DFSA), Глобальные рынки Абу-Даби (ADGM), деятельность которой регулируется Управлением по регулированию финансовых услуг (FSRA), и Multi Commodities Center (DMCC), который подпадает под юрисдикцию SCA.
Кокила Алаг, основатель и генеральный директор Karm Legal Consultants, поделился кратким обзором нормативно-правовой ситуации в стране. По словам Алага, SCA, материковый регулятор, внес определенность в регулировании для крипто- и блокчейн-бизнеса:
«Правила обеспечили определенность и открыли новые возможности в ОАЭ, что делает SCA прогрессивным регулятором в глобальном масштабе, поскольку они не игнорируют этот жизненно важный растущий сектор и постоянно работают над поправками в соответствии с развивающимися секторами. как DLT, блокчейн».
FSRA, регулятор финансовых услуг ADGM, был первым, кто ввел нормы по цифровым активам в стране еще в 2018 году. Алаг сказал, что ADGM также был одним из первых регуляторов в мире, который ввел правила и рекомендации по работе с цифровыми активами «одна из самых популярных юрисдикций для известных блокчейн-компаний».
Алаг также рассказал о DIFC.Регулирующий орган DIFC, «является одним из первых регулирующих органов из крупной финансовой свободной зоны, который ввел правила в отношении токенов безопасности».
Текущие правила DFSA охватывают токенизацию ценных бумаг с помощью блокчейна и технологии распределенного реестра, включая токенизацию акций, деривативов, облигаций, долговых обязательств, сертификатов или паев фонда. Тем не менее, консультационные документы для стейблкоинов, взаимозаменяемых криптовалют и невзаимозаменяемых токенов все еще находятся в процессе подготовки.
Наконец, Алаг отметил DMCC. Свободная зона выдала специальные лицензии, такие как лицензия поставщика услуг технологии DLT и лицензия на торговлю криптовалютой. У него также есть специализированный криптоцентр под названием Crypto Oasis, где зарегистрировано более 130 блокчейн-компаний.
Алаг сказал, что «DMCC является одним из самых продвинутых регуляторов в этой сфере и возглавляет развитие криптоэкосистемы в ОАЭ. DMCC является дружественным к криптовалюте регулятором и предоставляет компаниям удобную основу для создания бизнеса».
Недавно стало известно, что криптовалютная биржа Binance намерена сотрудничать с правительством ОАЭ, чтобы помочь криптобиржам и предприятиям получить лицензии в Дубае. Биржа подписала меморандум о взаимопонимании с Управлением Всемирного торгового центра Дубая, когда они запустили крипто-хаб.

Источник: cointelegraph.com