Почему биткоин-майнеры не используют больше возобновляемой энергии

Хотя 76% майнеров с подтверждением работоспособности говорят, что они используют возобновляемые источники энергии как часть своего топливного баланса, возобновляемые источники энергии составляют всего 39% от общего потребления энергии майнерами криптовалюты в мире, согласно исследованию Центра альтернативных финансов Кембриджского университета. опубликовано в конце прошлого месяца.

Чтобы добывать криптовалюту, компьютеры участвуют в гонке за решением сложных вычислительных задач. Поскольку грубая сила — единственный способ решить эти головоломки, только самые мощные и, следовательно, наиболее энергоемкие компьютеры приносят прибыль.

Кембриджский индекс потребления электроэнергии в биткоинах оценивает, что майнеры биткоинов используют электроэнергию на сумму 7,55 гигаватт в год. Согласно альтернативной метрике, разработанной Digiconomist, майнинг биткоинов производит углеродный след, сопоставимый с тем, который производит Дания, и потребление энергии, которое может соперничать с Колумбией.

Кембриджский опрос показывает, что 62% майнинговых компаний используют гидроэлектроэнергию для питания майнеров криптовалюты; 17% сказали, что использовали ветер; 15% использовали солнечную энергию и 8% — геотермальную энергию. Однако исследование также показывает, что из общего количества энергии, потребляемой для майнинга криптовалюты, только 39% приходится на возобновляемые источники энергии. Другой 61% приходится на невозобновляемые источники энергии, такие как ископаемое топливо, такое как уголь.

Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии в биткоинах (CBECI), Азиатско-Тихоокеанский регион производит 77% хэш-мощности. Согласно опросу, 65% хэшеров из этого региона заявили, что они в равной степени полагаются на гидроэлектроэнергию и уголь. Это связано с тем, что китайские майнинговые компании полагаются на дешевую гидроэлектроэнергию в сезон дождей в провинции Сычуань, затем поднимаются, когда начинается сухой сезон в октябре, и переезжают в более холодные провинции, такие как Синьцзян, где они полагаются на ископаемое топливо, но экономят на расходах на охлаждение.

Алекс де Фрис, основатель Digiconomist и создатель индекса энергопотребления биткоинов, сказал: «Биткоин-майнеры, вероятно, хотели бы иметь доступ к таким дешевым излишкам возобновляемых источников энергии в течение всего года, но на самом деле эти излишества просто бесполезны».

Де Фрис сказал, что изменение климата может сделать дешевую гидроэлектроэнергию Сычуани менее привлекательной для майнеров, поскольку изменение режима выпадения осадков, сквозняков и наводнений затрудняет получение стабильных поставок дешевой электроэнергии.

«Майнинг биткоинов — это операция 24/7, круглый год. Они требуют как дешевой, так и постоянной энергии. Вы просто не получите этого только за счет возобновляемых источников энергии», — сказал он. В таких местах, как Казахстан и Иран, которые предлагают дешевое ископаемое топливо, «майнеры могут получать дешевую энергию круглый год».