Почему биткоин падает, график обвала курса биткоина

Часто, читая околокриптовые ресурсы, мы видим прогнозы динамики курсов криптовалют. Биткоин, бесспорно, является доминирующим активом, потому наибольшее количество «экспертов» комментируют изменения его цены.

Так сложилось, что позитивная динамика находит хороший отклик в СМИ, которые пытаются обосновать причины роста. Тут все просто: достаточно кому-то из успешных людей сказать, что он верит в биткоин либо какой-то компании с мировым именем анонсировать инвестиции в «блокчейн-индустрию» — это уже считается причиной роста.

Если же говорить почему цена биткоин падает, то СМИ часто упоминают:

  • экономическую необоснованность криптовалют
  • негативные изменения законодательства в отношении криптовалют, например, в Китае или другой крупной стране
  • взлом какой-нибудь криптобиржи
  • техническую уязвимость криптовалют и т.п.

Верить или нет таким обоснованиям – это дело каждого. Но в этой стать мы решили изложить свою точку зрения на вопрос почему падает курс биткоина. Будем рады, если эта статья даст читателям новую информацию, как минимум, для размышлений.

Почему биткоин падает в цене?

Эксперты CryptoMaximum уже не первый год работают с криптовалютными активами, и мы пришли к выводу, что ответ на вопрос «почему курс биткоина падал?» состоит в действиях маркетмейкеров, крупных игроков на рынке, которые располагают значительными финансовыми ресурсами и управляют курсом криптовалют в нужном себе направлении. Естественно, что основная цель их деятельности – это заработать деньги, а сделать это на криптовалютном рынке можно по общем известному правило: купить дешевле, а продать дороже. Поэтому в какие-то моменты они стимулируют рост курса, а в иные – провоцируют падения, например, с помощью тех же новостей, влияние которых помогает выполнить план, но не является первопричиной. Естественно, маркетмейкер не один и динамику курса определяет общий результат действий крупных рыночных игроков.

Лишь опосредованно на цену биткоина могут влиять:

  • экономическая конъюнктура
  • соотношение спроса и предложения на рынке
  • проникновение криптовалют в реальный мир

Важно понять, что на рынке не бывает безоткатных движений, он развивается циклично: периоды роста цены биткоина сменяют этапы падения актива. Чтобы в этому убедиться, давайте посмотрим на исторический график биткоина, выделим и проанализируем его фазы падения.

Почему биткоин падает, график обвала курса биткоина

Как видим, биткоин за свою историю уже прошел три фазы роста, после которых следовали соответствующие фазы падения. Соответственно, сейчас на рынке идет четвертая фаза роста после которой обязательно будет коррекция. Ниже оцифрованная информация по фазам падения биткоина.

Фаза падения биткоина №1

  • длительность – 122 дня
  • цена актива на начало фазы – 32$
  • цена актива на конце фазы – 2$
  • падение на 94%

Фаза падения биткоина №2

  • длительность – 396 дней
  • цена актива на начало фазы – 1 158$
  • цена актива на конце фазы – 164$
  • падение на 86%

Фаза падения биткоина №3

  • длительность – 335 дней
  • цена актива на начало фазы – 19 765$
  • цена актива на конце фазы – 3 150$
  • падение на 84%

Таким образом, мы видим, что фаза падения обычно занимает около 1 года (без учета первой короткой фазы), а полная коррекция – значит падение цены биткоина 85-95%. Также важно, что все предыдущие коррекции заканчивались ранее предыдущего максимума.

Используя инструменты технического анализа, исходя из длительности циклов и кривой, которая аппроксимирует фазы биткоина, ожидать новый максимум цены можно в середине 2022 года со значениями 130к $. Соответственно коррекцию после абсолютного максимума 2022 года можно ждать к уровню 25к $, что означает падение на +/- 80%, и закончится она в середине июле 2023 года.

Влияют ли новости на падение биткоина?

Новости являются лишь инструментом влияния на общество с целью стимулирования необходимого маркетмейкеру отношения к криптомиру, поведения держателей криптовалют. Появление новостей заранее заложено в планах маркетмейкера и учтено в его модели работы и планируемой динамике курса биткоина. Но получить ответ на впорос вроде «почему биткоин падает в цене сегодня?» с помощью новостей не получится.   

Почему падает рынок криптовалют – выводы

  1. Рынок криптовалют находится под непосредственным влиянием маркетмейкеров. Большинство событий на рынке входят в план их работы и ведут к запланированному результату – созданию собственной прибыли. Если вы хотите знать почему падает биткоин сегодня или растет – это к маркетмейкеру
  2. На данный момент маркетмейкеры стимулируют рост интереса общества и бизнеса к криптоиндустрии. Новый максимум цены можно ожидать в середине 2022 года со значениями 130к$. Соответственно полная коррекция ожидается на уровне 25к $, что означает падение на +/- 80%, и закончится она в середине июля 2023 года. Когда наступит коррекция не надо себя спрашивать почему падает биткоин сейчас, это все запланировано и рассчитано 🙂
  3. Пункт 2 вовсе не означает, что цена биткоина после максимума 2020 года будет постоянно падать. Маркетмейкер будет активно работать с ценой актива: пампы, дампы и откаты курса биткоина – все это обязательно будет

Единственным широкодоступным путем заработка в таких условиях является трейдинг. Если Вы хотите обучиться криптотрейдингу, Вам необходимо: комплексное понимание и видение рынка, знание основных стратегий и тактик торговли, а также владение автоматическими инструментами торговли. Все эти знания дают Академии CryptoMaximum, сейчас доступен индивидуальный формат обучения. Подробная информация тут.