В недавнем выступлении заместитель управляющего Norges Bank Ида Вольден Баче представила некоторый взгляд на позицию Норвегии в отношении криптовалют и CBDC.

Характеризуя крипто-отрасль Норвегии, Баче предположила, что население стран рассматривает криптовалюты в качестве платежного средства в регионах со слабыми платежными системами. Это важно в странах, где фиатная валюта часто теряла свою ценность. Баче сказала:

«Криптовалюты не распространены в качестве платежного средства в Норвегии, что отражает безопасную и эффективную платежную систему и уверенность в том, что фиатные деньги со временем сохранят свою ценность».

Обсуждая криптоактивы и стейблкоины, Бахе говорила о спекулятивном риске и волатильности, как это склонны делать большинство регуляторов.

Она высказала опасения:
«Существует риск того, что могут появиться новые, более скрытые структуры власти, которые трудно привлечь к ответственности».

Валюта Норвегии считается одной из самых безопасных в мире, страна имеет одни из самых низких показателей использования наличных денег за всю историю наблюдений.

Касательно «цифровой кроны» (CBDC) заместитель управляющего Norges Bank заявила:
«В течение следующих двух лет будут проведены экспериментальные испытания различных технических решений CBDC, и мы продолжим нашу работу по анализу целей и последствий внедрения CBDC».

Источник: ambcrypto.com