Почтовая служба Швейцарии, Swiss Post, выпустила первую в стране криптовалютную марку. Марки будут продаваться как цифровые предметы коллекционирования и будут иметь обычный аналог, каждая марка будет стоить 8,9 швейцарских франков (~$10).

Будет выпущено всего 13 различных изображений с цифровыми блокчейн-версиями. Их можно продавать, коллекционировать или совершать онлайн-обмен, как токены (NFT) и другие цифровые предметы коллекционирования. Как и NFT, цифровые версии швейцарских почтовых марок будут продаваться на OpenSea.

«На первый взгляд, швейцарская крипто-марка выглядит как любая обычная марка», — говорится в заявлении Swiss Post. «Владельцы могут использовать ее для почтовых отправлений, как и любую другую марку. Но фактическая крипто-марка является цифровой. и это цифровой коллекционный предмет. Цифровые версии являются чисто коллекционными и не могут использоваться для отправки писем и посылок».

«Покупатели узнают, как выглядит цифровой двойник их физической марки, только когда зайдут в Интернет». Каждая марка поставляется с QR-кодом, который позволяет владельцам получить доступ к цифровым версиям. Существует 13 различных марок, среди которых будут редкие. Например, существует 65 000 экземпляров самого распространенного дизайна, а самого редкого — 50 экземпляров. У всех есть равные шансы стать одним из 50 счастливчиков, чтобы попалась редкая марка. Всего 175 000 марок будут доступны для продажи в отделениях швейцарской почты или в Интернете.

Швейцарская почта не первая, кто экспериментирует с коллекционированием цифровых марок. В июне 2019 года австрийская Österreichische Post объявила о выпуске памятной цифровой марки на блокчейне Ethereum. Австрийские версии также были созданы как виртуальные коллекционные предметы. С тех пор почта выпустила еще две коллекции марок. Марки, продавались по цене 12 долларов США каждая, некоторые из них сейчас попадаются в продаже по 20 000 долларов США.

Источник: beincrypto.com