Понятие и сущность криптовалюты, алгоритмы криптовалют, чем токен отличается от коина

Экономическая сущность криптовалют

Понятие и сущность криптовалюты, алгоритмы криптовалют, чем токен отличается от коина

В связи с быстро растущим и огромным профессиональным и общественным интересом, число исследований на тему криптовалюты увеличилось в разы. Анализ экономической сущности криптовалют и их функций широко обсуждается. Криптовалюты и технология распределенных реестров являются двумя ключевыми понятиями, связанными с криптоэкономикой. Технологию распределенной бухгалтерской книги (блокчейн) часто рассматривают отдельно от криптовалют, поскольку это только определенный тип базы данных, основа для криптовалют. Во время бума криптовалюты многие крупные предприятия и даже Штаты экспериментировали с блокчейн и и пытались применить его в различных секторах экономики. Однако значительная часть этих проектов оставалась чернилами на бумаге или их реализация была ограничена пилотными запусками и испытаниями. В то же время некоторые эксперименты были успешными, и сегодня блокчейн используется в информационных системах управления, медицине и логистике. Тем не менее, опыт показал, что блокчейн без криптовалюты является довольно специфическим продуктом, который может показать все свои преимущества по сравнению с классическими базами данных только при определенных условиях.

Что касается криптовалют, они в основном обсуждается в академическом сообществе, хотя к настоящему времени популярность других криптовалют также значительно выросла. Современные криптовалюты отличаются друг от друга не только особенностями криптографических алгоритмов, механизмами консенсуса, выдачей и степенью децентрализации, но также и целевыми функциями. Кроме того, многие криптовалюты рассматриваются как потенциальный инвестиционный инструмент.

Единого определения криптовалюты нет. Например, Банк международных расчетов (БМР) приравнивает понятия «виртуальная валюта», «цифровая валюта» и «криптовалюта», и определяет «цифровую валюту» на основе следующих ключевых характеристик:

• выдается только в электронном виде;

• не выдается в национальных валютах и ​​не относится к ним;

• никто не обязан (в отличие от традиционных денег);

• имеет нулевую внутреннюю стоимость, то есть не генерирует поток платежей;

• используется для однорангового обмена, то есть прямого (децентрализованного) 

• является активом с некоторыми характеристиками денег (в частности, это средство платежа).

Таким образом, BIS интерпретирует криптовалюту как актив с рядом уникальных характеристик: «Виртуальная валюта — это тип нерегулируемых цифровых денег, которые выпускаются и обычно контролируются разработчиками. и используется и принимается членами определенного виртуального сообщества». Международный валютный фонд (МВФ) также не дает строгого определения криптовалюты. Однако, по мнению МВФ, криптовалюты, как правило, представляют собой не валюты, а активы и инвестиции с высоким риском. 

Сегодня криптовалюты частично выполняют функцию платежного средства, поскольку определенные группы экономических агентов готовы принять их в качестве оплаты за товары и услуги. Согласно отчету BIS, «деньги являются обязательной социальной конвенцией, поддерживаемой ответственным учреждением в государстве, которое пользуется общественным доверием». Однако для использования определенного инструмента в качестве средства платежа важнее наличие аналога «социального соглашения» между агентами, чем срок действия такого средства платежа.

Курс криптовалюты основан на спросе и предложении. В этом отношении два аспекта влияют на высокую волатильность обменных курсов: во-первых, высокий спекулятивный компонент спроса и, во-вторых, ограниченное предложение криптовалюты, то есть сложность эластичного расширения его предложения в ответ на рыночный спрос. По этой причине сегодняшние криптовалюты не могут быть надежным средством сохранения покупательной способности. Волатильность криптовалюты также объясняется тем фактом, что активы являются не удобной единицей учета из-за частого пересмотра цен, выраженного в единицах криптовалюты. Кроме того, высокая волатильность обменного курса дискредитирует криптовалюты, что также не способствует их распределению в качестве «хороших денег».

В отличие от «денег», криптовалюты выполняют уникальную функцию передачи и хранения информации. Во-первых, блокчейны криптовалюты хранят всю безопасную и неизменную информацию о транзакциях. В связи с этим, этот источник данных всегда можно адресовать для решения любых проблем. Во-вторых, многие криптовалюты специально разработаны таким образом, чтобы написание смарт-контрактов было простым. Это позволяет не только избавиться от посредников и сократить временные и денежные затраты для многих типов транзакций, но и записать информацию об этих транзакциях в блокчейн, который не может быть изменен недобросовестными контрагентами. 

У криптовалют есть ряд отличительных функций, которые выделяют их по сравнению с традиционными платежными средствами.  Первым преимуществом является отсутствие необходимости для центральной власти. В традиционных платежных системах есть такой орган, как банк, который может контролировать все действия клиента через свою систему. Банки имеют всю информацию о платежах клиентов и другую личную информацию. Существует потенциальный риск того, что банки могут передавать эту информацию третьим сторонам. Платежная система на основе блокчейнов более безопасна и прозрачна для клиентов с точки зрения защиты данных. Тем не менее, государственные органы могут идентифицировать людей в случае подозрений или доказательств их причастности к незаконной деятельности.

Второе преимущество — отсутствие необходимости в большом бюджете для обеспечения безопасности. Традиционные системы, в том числе банки и операторы платежных систем (такие как Visa или Mastercard) тратят огромные суммы денег для защиты данных клиентов (они создают серверы, группы безопасности и контрольные группы, которые оказывают большое влияние на управление бюджетом). Система блокчейнов несет в себе риск «атаки на 51%» или «глубокой атаки», но такой взлом для преступников также связан с высокими затратами. Поэтому, если криптовалютная система достаточно велика и в платежной системе блокчейн много пользователей, ее можно считать безопасной в настоящее время.

Третье преимущество систем оплаты блокчейн — это мгновенный вывод средств. Этот аргумент противоречив. Банки требуют времени расчета для вывода дохода компании, в то время как платежные системы блокчейна обеспечивают более простой и быстрый процесс вывода денег без какой-либо ставки расчетов. Конечно, это не относится к выводу денег клиентом с его платежной карты, связанной с банковским счетом.

Пятое преимущество — возможность быстрых международных переводов. Особенно в трансграничных транзакциях традиционные платежные системы не дают быстрого обслуживания. Блокчейн помогает своим клиентам совершать гораздо более быстрые транзакции между партнерами в международных платежах. Также сюда можно включить преимущество маленьких комиссий. Комиссии в блокчейне гораздо меньше, нежели чем в традиционных платежных системах, плюс при переводе криптовалюты через систему блокчейн, отправитель сам может указать комиссию, таким образом, от этого будет зависеть скорость перевода средств.

Эмиссия криптовалют

Понятие и сущность криптовалюты, алгоритмы криптовалют, чем токен отличается от коина

В традиционном понимании эмиссия – это выпуск в свободное обращение новых денег или каких-либо ценных бумаг. Как правило, за эмиссию национальных валют в каждом государстве отвечает специальный орган, который плотно контролирует весь процесс выпуска активов для того, чтобы обеспечить национальной экономической системе некую стабильность и надежность.

«Эмиссия криптовалют» – это несколько другое, хоть и в каком-то смысле схожее понятие. Главное отличие эмиссии цифровых валют от фиатных состоит в том, что при выпуске криптовалют нет единого органа, который занимается контролем выпуска активов. В каком-то смысле, место такого органа в системе блокчейн занимают майнеры. Именно майнеры криптовалют добывают новые цифровые монеты за счет обработки сложнейшего математического кода при помощи специальных программ и оборудования. За это они, в свою очередь, получают награду в виде монет, а система при этом может успешно продолжать функционировать и совершать безопасные финансовые операции. 

На данный момент существует три вида эмиссии криптовалют:

  • Ограниченный выпуск монет без возможности их майнинга

При разработке алгоритма, где выполняется условие единоразового выпуска, разработчики Blockchain-компаний создают монеты сразу после запуска проекта. Получается, что криптовалюты, выпущенные таким способом можно только купить, обменять, заработать или как-то получить в виде бонусов. Криптоактивами с единоразовым выпуском являются: Ripple, NEM, Cardano и многие другие.

  • Ограниченная эмиссия, когда есть лимит по количеству монет и майнинг продолжается до тех пор, пока количество монет не сократится до нуля

Криптовалют с ограниченной эмиссией и возможностью майнинга существует множество, так как это самый популярный и востребованный способ размещения на рынке на сегодняшний день. Самым ярким примером является самая первая криптовалюта Bitcoin (BTC). Алгоритм Blockchain данного актива разработан таким образом, что максимальное количество выпущенных монет здесь может быть не более 21 000 000 BTC.

На данный момент количество выпущенных активов криптовалюты биткоин составляет около 17 660 000 монет. Путем расчетов можно понять, что количество в 21 миллион монет будет достигнуто в 2140 году. Контроль эмиссии Bitcoin и других валют с ограниченным выпуском обеспечивается за счет так называемого халвинга, то есть снижения общего количества награды в два раза, которое майнеры получают за каждый добытый блок. Данный процесс происходит каждые четыре года. 

Данное правило ограничения выплат прописано в алгоритме многих криптовалют для того, чтобы урегулировать процесс образования новых монет. Так в 2009 году майнеры, добывающие Bitcoin, получали целых 50 BTC за один найденный блок цепочки Blockchain. В 2012 году награда уменьшилась и за 1 блок система стала начислять лишь 25 BTC, в 2016 году – 12.5 BTC. В 2020 году награда снова уменьшится до 6.25.

  • Неограниченная эмиссия

В данной системе эмиссия криптовалют и процесс майнинга может продолжаться бесконечно, именно поэтому многие аналитики подразумевают, что такой подход к строению системы Blockchain какого-либо криптоактива будет способствовать его обесцениванию в будущем.

Однако разработчики подобных Блокчейн-компаний (в том числе и Ethereum Foundation) предлагают следующие способы решения данной проблемы:

  1. Постепенно увеличивать сложность майнинга для замедления общего развития криптовалюты;
  2. «Сжигания» монет (полное уничтожение какого-то количества валют), что создает искусственный дефицит на спрос их продукта.

Соответственно, эмиссия ограничивается, а стоимость криптовалюты увеличивается.

Криптографические алгоритмы 

Понятие и сущность криптовалюты, алгоритмы криптовалют, чем токен отличается от коина

Со времени введения Сатоши Накамото в 2009 году блокчейна и криптовалюты биткоин было создано множество алгоритмов. Постоянно разрабатываются дополнительные алгоритмы, которые также направлены на устранение ошибок существующих алгоритмов, таких как система алгоритмов Proof-of-Work (PoW). Proof-of-Work и Proof-of-Stake — оба существующих алгоритма консенсуса. Они позволяют всем узлам цепочки блоков сообщаться, а также предотвращают двойные расходы, так называемая атака, которая пытается потратить одни и те же монеты более одного раза.

Консенсусные алгоритмы

Согласованные алгоритмы сложны, но помогают при покупке монет или запуске узла. Консенсусные алгоритмы обеспечивают надежность в сетях с несколькими узлами, обеспечивая соответствие всех узлов указанному правилу или действию. Узлы определяют консенсус в биткоинах, а не в майнерах. Консенсус определяется цепочкой с наибольшим количеством работы. Если вы раскошелитесь и измените POW, у вас не будет ресурсов для его дальнейшей добычи. Узлы принимают транзакции, проверяют транзакции, копируют транзакции, проверяют блоки, копируют блоки, обслуживают цепочку блоков и хранят ее. Узлы также определяют алгоритм Proof-of-Work, который должны использовать майнеры. Введение блокчейна привело к эволюции алгоритмов консенсуса, и было создано еще много алгоритмов, направленных на устранение ошибок первой в истории системы алгоритмов Proof-of-Work (PoW).

Майнинговые алгоритмы

Кластеризация / классификация — это анализ набора данных и создание набора правил группировки, которые можно использовать для классификации будущих данных. Правило ассоциации — это правило, которое подразумевает определенные отношения ассоциации между набором объектов в базе данных. Анализ последовательности — это анализ паттернов, которые встречаются в последовательности. Существует много алгоритмов, предложенных для реализации таких аспектов интеллектуального анализа данных.

В блокчейне майнеры используют компьютеры, чтобы многократно и очень быстро угадывать ответы на головоломки, пока один из них не победит. Если подробнее, то майнеры будут запускать уникальные метаданные заголовка блока (включая метку времени и версию программного обеспечения) через хеш-функцию, которая возвращает случайную строку чисел фиксированной длины, изменяя одноразовое значение, чтобы влиять на хеш-значение.

Если майнер находит хеш, который соответствует цели, он будет награжден криптовалютой, и блок транслируется по сети для каждого узла для проверки и добавления в свою собственную копию регистра. Если майнер B найдет хеш, майнер A прекратит работу с текущим блоком и повторите процесс для следующего блока.

Алгоритмы цепочки трассируемости

Трассируемость доказывает происхождение и методы, лежащие в основе транзакции, в то же время собирая дополнительные данные для улучшения внутренних процессов и планирования деятельности каждого узла в цепочке поставок. Блокчейн работает с аналитикой больших данных, потому что данные транзакций являются потоковыми и многомерными данными из распределенных вычислительных сетей. Основной целью алгоритмов цепочки прослеживаемости является быстрое принятие решений по прослеживаемости. Соответственно, такая операция создает проблемы, не относящиеся к данным, и плохо оптимизирует отслеживаемость в блокчейне. Следовательно, из-за механизма логического вывода искусственный интеллект алгоритма майнинга в блокчейне, такой как алгоритм цепочки прослеживаемости, работает быстрее, чем алгоритм консенсуса.

Отслеживаемость блокчейна способствует и улучшает координацию цепочки поставок, предоставляя более подробную информацию о положении и состоянии транзакций, так что узел может использовать эту информацию в качестве входных данных для своей деятельности по планированию. Возможность отслеживания обеспечивает строгий контроль жизненного цикла транзакций, позволяя отслеживать каждый цифровой актив, перемещенный по отношению к блокчейну.

Отличие токена от коина

Понятие и сущность криптовалюты, алгоритмы криптовалют, чем токен отличается от коина

Казалось бы, какая может быть разница между понятием “Токен” и “Коин”, ведь это по сути одно и то же. Однако, это не совсем так, и разница между этими двумя понятиями есть, и для того чтобы ее понять, необходимо рассмотреть их по-отдельности.

Крипто-коин — это крипто-актив (крипто-актив относится ко всем видам криптографии), который имеет свой собственный блокчейн, в отличие от запуска на блокчейне другого крипто-актива. Вы также можете назвать криптовалюту криптовалютой или «нативным токеном» — основная идея заключается в том, что актив имеет свою собственную цепочку блоков. Самый известный пример монеты в пространстве блокчейна — это Биткоин, она же самая первая криптовалюта. Другими примерами являются Ethereum, Litecoin и Monero.

И поэтому, если у монеты (иначе называемой криптовалютой или собственным токеном) есть собственный блокчейн, токен противоположен: он работает на другом блокчейне. Наиболее известным примером этого является токен ERC 20, который является любым токеном, использующим блокчейн Ethereum.

Итак, в целом, простое объяснение разницы между коином и токеном состоит в том, что у коина есть собственный блокчейн, а у токена — нет.

Следует также отметить, что коины обычно используются для одной вещи (платежи), в то время как токены имеют различные варианты использования, которые могут включать в себя платежи. Например, при сравнении коина или криптовалюты с токеном утилиты, токены используются для доступа к продукту или услуге. Например, Basic Attention Token (BAT) используется в экосистеме веб-браузера Brave. Рекламодатели платят издателям за аудиторию в BAT, члены аудитории получают BAT за просмотр рекламы рекламодателей, а члены аудитории могут использовать эту BAT для пожертвований издателям или оставить BAT для себя.

В данной статье мы постарались полностью раскрыть экономическую сущность криптовалют, описать алгоритмы блокчейна и затронуть такой немаловажный показатель, как эмиссия криптовалют. Также, было уделено внимание разнице между токеном и коином, и доказано, что это не одно и то же. Если вам интересна сфера криптовалют, вы следите за новостями по данной тематике или просто хотите научиться зарабатывать на криптовалютном рынке, то на нашем портале вы сможете найти всю актуальную информацию о данной сфере технологий.