Начиная с 1 ноября, начали ходить слухи о том, что баланс Alameda Research, инвестиционной торговой фирмы и дочерней компании FTX (FTT-USD), может оказаться в беде. FTX перевела значительные средства и активы клиентов в адрес Alameda Research, которая инвестировала их в рисковые активы.
Это строго запрещено в традиционных финансах. Обе компании являются частными, но согласно оценок, 40% баланса Alameda Research может состоять из токенов FTT и они использовались в качестве залога.

Генеральный директор Binance, Чанпэн Чжао, или CZ, узнал об этом и заявил, что Binance продаст все свои токены FTT (на сумму более 500 миллионов долларов). Это создало каскад событий, которые мы наблюдаем.

Alameda потеряла деньги на своих сделках и не может вернуть средства и активы, заимствованные у FTX. Сообщается, что FTX испытывает дефицит ликвидности не менее 9 миллиардов долларов.

После того, как Binance отозвала свое предложение по покупке FTX, вопрос заключался в том, кто сможет заполнить финансовый пробел в FTX? В традиционной финансовой отрасли правительство может выручить проблемную компанию, но в криптоиндустрии нет правительственной поддержки.

Ходили слухи, что Джастин Сан работает с FTX, чтобы найти «решение» стоимостью 9,4 миллиарда долларов. Но в пятницу (11 ноября), FTX подала заявление о банкротстве.

FTX была оценена в 32 миллиарда долларов в январе, а венчурные капиталисты проводили комплексную проверку компании. Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами расследуют, правильно ли FTX обращалась с средствами клиентов и ее отношения с другими компаниями, включая Alameda Research. Чиновники из Министерства юстиции работают с адвокатами SEC. Идут разбирательства на всех уровнях, а политики повсеместно говорят об ужесточении регулирования для криптоиндустрии.

Очевидно, что бизнес-модель кредитования активов клиентов без их ведома или понимания имеет реальные риски. Опубликованные доказательства резервов и должной осмотрительности поставщиков услуг, таких как хранители активов, важны в этом зарождающемся пространстве. Если клиенты хотят получать доход, под залог криптоактивов, это должно быть сознательным решением.

Среди наиболее пострадавших от краха FTX криптоактивов стала Solana, Alameda Research была одним из первых первоначальных инвесторов в Solana в 2021 году, и держала активы SOL на миллиарды долларов США.

Несколько крупных инвесторов уже списали инвестиции в FTX в ноль. Наиболее очевидные проблемы могут возникнуть у компаний -кредиторов и инвесторов Alameda Research и FTX, а также крупных держателей токенов FTT.

Ранние этапы большинства новых технологических разработок подвержены проблемам, сбоям и неудачам; однако этими недавними проблемами были неудачи в бизнес-модели и управлении рисками, а не технологические проблемы.

Блокчейн или биткоин как технология не имеют отношения к проблемам FTX. Необходимы некоторые фундаментальные изменения в бизнесе, чтобы сделать отрасль более прозрачной и заслуживающей доверия с меньшей зависимостью от нескольких игроков.

Источник: seekingalpha.com