Правительство Индии переосмысливает запрет на криптовалюту

Появляются сообщения о том, что правительство Индии может пересмотреть свою позицию в отношении криптовалют с формированием новой регулирующей комиссии.

В сообщении от 19 мая в Economic Times цитируются три источника, участвовавшие в обсуждении формирования новой группы экспертов с целью регулирования торговли криптовалютой в Индии. Этот шаг происходит на фоне растущей поддержки отмены рекомендаций, сделанных комитетом во главе с бывшим финансовым секретарем Субхашем Гаргом в 2019 году о полном запрете на криптоактивы на том основании, что они устарели.

В сообщении цитируется неназванный чиновник, осведомленный об этом деле, который заявил: «В правительстве существует мнение, что рекомендации Субхаша Гарга устарели и необходимо по-новому взглянуть на использование криптовалюты, а не на полный запрет». Новую панель можно использовать для исследования использования блокчейна для технологических усовершенствований и предложения способов регулирования криптоактивов отдельно от валют, установленных законом. Он также может тесно сотрудничать с Резервным банком Индии по любому предлагаемому проекту цифровой рупии.

Согласно докладу, государственный министр финансов и корпоративных дел Анураг Тхакур может стать членом нового комитета. Тхакур и министр финансов Нирмала Ситхараман ранее заявляли, что правительство предпочло бы применить откалиброванный подход к регулированию криптоактивов, а не наложить полный запрет. RBI запретил всем банкам разрешать клиентам торговать криптовалютой в 2018 году, однако это было отменено Верховным судом в феврале 2020 года после петиции, поданной индийскими предпринимателями и экспертами в области финансовых технологий.

Поступало много сообщений о том, что полный запрет будет повторно введен анонимным источником, утверждающим, что это высокопоставленный чиновник Министерства финансов Индии, заявивший об этом ранее в этом году. В докладе Economic Times добавлено, что законопроект о криптовалюте и регулировании официальной цифровой валюты 2021 года должен был быть рассмотрен в парламенте в марте, но его рассмотрение было отложено по причинам, не обнародованным.

Ожидается, что в конце этого месяца Ситхараман проинформирует ее команду о текущих разработках в области криптовалюты, и в кругах индийской криптоиндустрии снова сдерживаются коллективные вздохи. В последние месяцы в Индии наблюдается значительный рост криптовалютных бирж и устойчивый розничный спрос, несмотря на постоянные опасения регулирующих органов.

Источник: https://economictimes.indiatimes.com