Правительство Японии намерено включить государственную криптовалюту (CBDC) в официальный экономический план

Ожидается, что правительство Японии включит рассмотрение вопроса о цифровой валюте центрального банка (CBDC) в свой официальный экономический план. Эта новость появилась через 10 дней после объявления Банка Японии о том, что он начнет экспериментировать с цифровой иеной, чтобы проверить ее выполнимость с технической точки зрения.

По словам Nikkei, рассмотрение CBDC будет включено в план Хонебуто по экономическому и фискальному оживлению. План Хонебуто является основой для экономической и фискальной политики Японии, и в докладе говорится, что правительство Японии «рассмотрит CBDC при координации с другими странами».

После того, как Китай начал тестирование своего CBDC или цифрового юаня, правительство Японии ускорило подготовку к запуску своего собственного цифрового актива. В марте, Козо Ямамото (Kozo Yamamoto), член Палаты представителей Либерально-демократической партии (ЛДП) и бывший чиновник в Министерстве финансов, призвал Японию к быстрому внедрению CBDC:

«Если Япония не выпускает цифровую валюту, а люди в мире используют другие цифровые валюты, японская иена будет забыта и потеряет свой суверенитет».

В июле 2019 года Банк Японии заявил, что «они не планировали выпуск CBDC». Тем не менее, в отчете за этот месяц было объявлено, что он начнет экспериментировать с цифровой валютой центрального банка.

Согласно Nikkei, правительство Японии, а не Банк Японии, имеет полное право судить, выпускать CBDC или нет.

Источник: https://cointelegraph.com