Председатель ФРС Пауэлл: Цифровая валюта центрального банка может улучшить платежную систему в США

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, признал, что цифровая валюта центрального банка (CBDC) может привести к улучшениям в более широкой платежной системе в США.

Во время панельной дискуссии по трансграничным платежам, организованной Международным валютным фондом (МВФ) в понедельник, Пауэлл сказал, что «CBDC может улучшить платежную систему несколькими способами, и именно эта область мотивирует наш интерес».

CBDC может помочь облегчить более быстрые и дешевые платежные транзакции, сказал Пауэлл, добавив, что такая валюта также может помочь модернизировать платежную инфраструктуру и привлечь потребителей, которые традиционно недостаточно обслуживаются финансовыми учреждениями.

Пауэлл повторил, что ФРС не приняла решение о выпуске цифровой валюты, поскольку «предстоит еще проделать большую работу, а также провести широкие общественные консультации со всеми заинтересованными сторонами, прежде чем принимать такое решение».

Пауэлл сказал, что около 80% центральных банков во всем мире изучают концепции CBDC, но предположил, что ФРС не торопится выпускать свои собственные.

«Я думаю, что для США важнее понять это правильно, чем быть первыми», — сказал Пауэлл. «Правильный подход означает, что мы не только смотрим на потенциальные преимущества CBDC, но и на потенциальные риски, а также признаем важные компромиссы, которые необходимо тщательно продумать».

Пауэлл выделил три риска или проблемы для CBDC:

  • Защита от кибератак и мошенничества
  • Влияние на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность
  • Баланс между конфиденциальностью и безопасностью пользователя, а также необходимость предотвращения незаконных действий в гипотетической сети CBDC.

«Это непростые вопросы, и ответы на них нужно будет хорошо понимать», — сказал Пауэлл.

Он также признал, что ФРС необходимо будет работать совместно с частным сектором над улучшением платежей и CBDC. «Частный сектор, вероятно, сможет внести свой вклад посредством технологических инноваций. Государственный сектор предлагает перспективу, которая стремится к широким общественным выгодам», — сказал Пауэлл.

ФРС недавно вступила в партнерские отношения с другими центральными банками и Банком международных расчетов для исследования CBDC, и Пауэлл сказал, что сотрудничество было «очень продуктивным». Пауэлл также упомянул о партнерстве Федерального резервного банка Бостона с Массачусетским технологическим институтом (MIT) по «разработке гипотетической цифровой валюты центрального банка».

Источник: https://www.youtube.com